新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州大学植物保护学科入选“双一流”建设学科名单

2017-09-23 09:00:49  来源: 贵州日报

贵州大学进入一流学科建设高校名单

植物保护学科入选“双一流”建设学科名单 

    9月21日,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。其中,贵州大学进入一流学科建设高校名单,植物保护学科入选“双一流”建设学科名单。

    据了解,入选高校将按照党中央、国务院关于建设世界一流大学和一流学科的决策部署,以马克思主义为指导,加强党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,坚持中国特色、世界一流,坚持内涵建设,采取有力措施,支持推动建设高校及建设学科加快发展。

    贵州大学创建于1902年,2004年12月成为教育部与贵州省人民政府共建高校,2005年9月成为国家“211工程”大学,2012年被列为国家“中西部高校综合实力提升工程”14所高校之一,2016年4月被列为国家“一省一校”重点支持建设大学。学校坚持以兴学育人为根本,全面服务于贵州经济社会发展,注重培育发展特色优势学科,努力建设成为具有区域特色和国内外影响力的综合性高水平大学,为推动贵州经济社会发展做出了贡献。

    贵州大学植物保护学科在70年发展历程中,创建了从学士到博士的完整人才培养体系,在国家重点学科、国家重大科技项目、国家科技奖励、院士、长江学者为代表的国家重点人才计划等体现学科核心竞争力的重要指标方面取得重大成绩,化学、植物学与动物学两个学科(群)进入ESI全球排名前1%。特别是近年在中国工程院院士宋宝安带领下,在农作物病害防控、生态环境保护等方面发挥了重要作用,得到世界粮农组织的赞扬和肯定,为建设世界一流学科奠定了理论和现实基础。(记者 宋黔云 王雨)

 

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121711248