新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2017国际出版论坛孔学堂国学分论坛在贵阳举行

2017-09-23 09:08:07  来源: 贵州日报

2017国际出版论坛孔学堂国学分论坛在贵阳举行

共论“一带一路”沿线国家传播中国文化

    9月22日下午2时30分,贵阳孔学堂明伦堂明德厅内座无虚席,360名嘉宾共聚2017国际出版论坛孔学堂国学分论坛,共同就“‘一带一路’倡议下中华优秀传统文化走出去”这一主题展开讨论。

    本次论坛由贵州省新闻出版广电局、民进贵州省委员会主办,中国图书进出口(集团)总公司、贵州出版集团公司承办。

    专家学者们从树立文化自信、创建和谐文化、推动文明进程、国学出版及对外传播的方法等不同侧面,为“一带一路”倡议下,贵州如何展开文化对外交流与输出,提出了诸多宝贵的建议。

    土耳其汉学家吉来以《推动人文交流、促进文明互鉴》为主题,缅甸汉学家杜光民以《中华文化在缅甸的传播情况》为主题,分别介绍了中国文化在土耳其和缅甸的传播情况。

    曾将《孙子兵法》翻译为土耳其文的吉来在采访中表示,希望能对更多中华经典著作展开翻译工作,促进两国文化交流。杜光民也告诉记者,在翻译过中国著名作家莫言的多部作品之后,他希望将更多的中国优秀文学作品带到缅甸。

    据了解,党的十八大以来,贵州图书版权输出量逐年增加,全省输出图书版权88种,输出到美国、英国、德国、法国等多个国家以及香港地区。挖掘整理贵州故事题材、与国外出版机构合作出版的《面人麻生》等图书在海内外引起热烈反响,创造了良好的社会效益和经济效益。(记者 彭芳蓉)

 

[责任编辑: 刘昌馀 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121711228