新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六枝运用“大数据”用好“两个平台”提高群众满意度

2017-09-22 16:53:01  来源: 新华网

    新华网贵阳9月22日电(通讯员陈国云 田丽)今年以来,六枝特区各级纪检监察机关聚焦扶贫领域突出问题,探索实践“大数据+监督”模式,推行和运用“凉都·民生监督云”——民生资金(政策、项目)公示和监督平台,让监督插上科技“翅膀”,以精准监督护民生、促脱贫,有效提高了群众满意度。

    “两个平台”即民生资金(政策、项目)的公示和监督平台,在平台运行之后,六枝特区积极采取“三主动三比对三规范”的方式,实现了平台建设快速推进、宣传推广深入有效、录入比对及时准确、责任管理规范到位;以大数据助力大监督、守护大民生、护航大脱贫。“两个平台”的建设,为六枝特区的民生监督插上了科技的“翅膀”,让扶贫资金(项目)来源清楚、发放清楚、监管清楚、群众清楚。

    袁永祥是郎岱镇群峰村一组的村民,在得知我们的来意之后,他迅速地将电视打开,拿起遥控器就开始查询自家的民生资金款项发放金额、时间和类别,他高兴的告诉笔者,现在查询民生资金款项和发放金额都非常方便,让他们少跑了许多弯路。现场,村民生监督员还为他下载安装了手机APP,并教会了他如何使用,这着实让他高兴不已。据现场了解,群峰村预计安装广电云查询平台157户,现已安装42户。

    据郎岱镇纪委书记艾国康告诉笔者,自“两个平台”建好之后,极大方便了群众办事,也为民生监督工作提供了不少便利,就在前不久他们通过数据比对,发现了青菜塘村的支委委员肖兴贵,在她母亲过世之后仍继续领取了她母亲的养老保险金490元,在得知这一情况后,镇纪委及时对此事进行了调查核实,并立案处理。

    六堡村距乡政府非常远,以前想查询自家的民生资金补助款项和金额,只能去乡政府才能查询和领取,非常费事;现在家里面装上了广电云网络,打开电视机就能够查询,这让六堡村的村民们体验到了“大数据”带来的便捷,在村民肖连家中,她正在为附近的村民查询养老保险金、退耕还林补助款和学生营养餐补助款的发放情况,她告诉笔者,附近的村民为了省事,经常来她家里让其帮忙查询,每一笔款项都可以查的清清楚楚的。

    月亮河乡纪委书记张鸽对“两个平台”的运行表示非常推崇,他告诉笔者,民生监督平台运行之后,他们可以直接通过数据的比对,有针对性的去走访群众,重点走访在数据比对当中可能存在问题的群众,比如民生资金可能被克扣、被截留这些群众,这样就可以节省大量的时间和人力。以前我们的民生监督工作都是挨家挨户的去走访,消耗了大量时间和人力,工作成效却不明显,现在通过比对数据的这种走访,针对性强,精准度高,极大地提高了工作效率。

    平台的建设切实让群众对民生项目资金家底全掌握,让民生资金在阳光下运行,真正阳光助民、廉洁扶贫。让全区城乡低保、医疗救助、农村危房改造、农业补贴等惠民资金真正的在阳光下运行。

    来到六枝特区纪委,负责民生监督工作的蒲文芬主任演示了六盘水市“凉都·民生监督云” 查询对比功能。今年6月初,“两个平台”建设全面启动。用“科技眼”瞄准群众身边腐败,坚持再小也不放过,全区各级纪检监察机关突出问题导向,精准监督,对发现的问题线索逐条逐项、见人见事走访核实,从严从实快查快处。

    据了解,六枝特区民生监督“两个平台”至今年6月底试运行以来,共录入民生资金项目信息559余万条,涉及金额2.24亿元,查询浏览3.7万余人次,比对预警信息1.44万余条,列为问题线索39个,立案11件12人。 

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121709187