新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区大河镇195户嘎尼苗家搬出“穷”家谋“新”生

2017-09-22 17:07:54  来源: 新华网

    新华网贵阳9月22日电(通讯员安静 徐帆)钟山区大河镇周家寨村嘎尼6组曾是全区最穷的村民小组,村民居住生活条件差,贫困发生率达51%,随着最后的127户嘎尼苗家相继搬进易地扶贫项目的新家,目前,通过土地入股、开办超市、发掘苗家非遗文化等的实施,195户嘎尼苗家正告别穷家谋划新的生活。

    9月20日,大河镇2016年易地扶贫搬迁工程——凉都休闲农庄安置点里非常热闹,40多岁的村民曹八斤领到了新房钥匙,跟他一起搬进新家的还有各级党委政府配套的沙发,床、电视、茶几以及各类桌椅板凳。

    当天,和曹八斤一样领到新房钥匙搬新家的共有127户。总投资8896万元的大河镇2016年易地扶贫搬迁安置点项目总建筑面积达26175平方米,按照统规统建的方式,分两期建设,第一期68户,第二期127户,随着第二期工程结束后村民整体的搬迁,意味着195户嘎尼苗家从此告别穷家步入了新生活。土地全部由当地政府负责折价入股进入嘎尼五组的1000余亩茶叶基地。

    土地除了入股外,剩余部分由当地政府负责复垦复绿。在新家园里,每家每户独立的小庭院里都设有一个小菜园,可以保证村民们的蔬菜来源。让他们搬进了水、电、路全部配套的新家,当地政府还为他们统一建起了牲畜养殖区,从整体上给予了党委政府对村民的人文关怀。

    村民王先家不仅有微田园种菜,实现了人畜分离,还在当地政府的扶持下还开起了小超市,为家里挣到了第一桶金。而全村家家户户都会的苗绣、腊染等苗家手工艺品则通过网络传播也变成了商品。

    44岁的村民王英婷说,苗家的服饰不仅在网上销售,赶场的时候他家都是背到场上去卖,村子里新婚的大都到她家定制新衣服。一套衣服裙子价值一千多,一个月也是卖几千。目前,忙不过来的王英婷准备在新寨子里招兵买马,让姐妹们一起发家致富。

    目前,随着大河堡景区知名度的不断提升,大河镇党委政府先后组织村民参加了5次技能培训,让搬进新家的村民通过村合作社、旅游公司、物管公司等多方渠道,就地打工,实现家门口增收。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121709103