新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀纪委深化拓展扶贫领域民生监督

2017-09-22 17:10:33  来源: 新华网

    新华网贵阳9月22日电(通讯员 王利莎)今年以来,仁怀市纪委突出“护民生、促脱贫”主题,深化拓展民生监督,强化监督执纪问责,坚决斩断伸向贫困群众“奶酪”的“黑手”,以严明的纪律为脱贫攻坚工作提供坚强保障。

    周密部署安排,实施精准监督。制定出台《中共仁怀市纪委关于在扶贫领域开展“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动的实施方案》,明确从2017年至2020年,全市将按计划、分阶段、有重点地开展扶贫领域监督执纪问责工作。《方案》从建立健全与扶贫工作重点部门的沟通协调机制、拓宽扶贫领域问题线索来源渠道、常态化开展“访村寨、重监督、助攻坚”等七个方面进行周密部署,细化措施,确保落实。

    开展专项监察,深化民生监督。坚持见人、见项目、见资金等有效做法,持续精准、分步骤、有针对性地开展扶贫项目资金管理使用情况专项监察。今年以来重点开展村级公益事业“一事一议”财政奖补资金、易地扶贫搬迁工程项目资金、高等教育资助金等扶贫资金使用情况专项监察,以专项监察为抓手,精准发现问题,综合运用查阅资料、数据对比、走访调研、现场核查等方式,因地、因人、因贫施策,确保数字准、情况明、责任清、工作实。

    用好问责利器,促进为民担当。认真贯彻落实《中国共产党问责条例》,严格责任追究的对象、事项范围、方式和问责决定落实。坚持“一案双查”“一案双问责”,对虚报冒领、截留私分、挥霍浪费财政专项扶贫资金和低保、危房改造、扶贫贷款、涉农补贴等工作中的违规问题,发现一起、查处一起,绝不手软。截至今年8月,该市民生领域共受理和发现问题线索125件,已立案76件,给予党政纪处分58人,涉案金额102.83万元。

    注重警示教育,形成持续震慑。把公开曝光典型问题作为扶贫领域监督执纪问责工作的重要环节,力度不减、节奏不变,始终保持警示震慑的高压态势。充分利用宣传媒体及平台,定期刊登有关开展扶贫领域监督执纪问责工作要求、工作动态、经验做法等,通过文件通报、网站公布、新闻报道等形式,加大对查处的扶贫领域典型案例进行通报曝光力度。今年以来,共点名通报曝光扶贫领域典型案例7人,发挥以案促教、以案促改的警示震慑作用,有力推动扶贫政策落地生根。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121709101