新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

新华网航拍:贵州毕节创新生态补偿机制 “补植复绿”护青山

2017-09-22 16:19:06  来源: 新华网

    图为航拍的贵州毕节市七星关区拱拢坪国有林场国家级森林公园“补植复绿”基地,该基地规划总面积655亩,主要栽植红豆杉、女贞、香花槐、连香树和桂花等树种。新华网 周远钢 摄

    近年来,贵州毕节市大力推进“法治毕节”生态文明法治工程,在严守生态红线方面,毕节市针对森林资源遭破坏后监管难度大、无法原址恢复等问题,提出了异地“补植复绿”的治理理念,探索出一条适合当地社会经济发展的生态补偿机制。

    2015年,毕节市中级人民法院、毕节市人民检察院、毕节市林业局3家单位联合印发通知,针对森林失火、盜伐、滥伐林木及非法占用林地等行政处罚和刑事案件,明确在全市开展生态损失补偿工作。

    2016年以来,毕节市检察、法院、林业对破坏生态资源的违法犯罪,在依法打击的同时积极探索“补植复绿”新模式,当地森林公安、人民检察院、人民法院受理破坏森林资源刑事案件后,引导犯罪嫌疑人、被告人签订生态损失补偿协议,并通过自行补植补造或缴纳生态损失补偿金两种方式实现对已破坏森林资源的有效补偿。目前,毕节市“补植复绿”工作取得初步成效,建立补植复绿基地52个37000多亩,己补植树木35000多亩。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

[责任编辑: 栾小琳 王梅]
010070180010000000000000011100001121709048