新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

钟山区全力打造平安钟山建设新样板

2017-09-22 17:09:32  来源: 新华网

    新华网贵阳9月22日电(通讯员郑滔 牟岚 常玥玥)钟山区是六盘水市中心城区,总面积468平方公里,常住人口60.84万人,辖3镇15个城市社区、136个村居,划分网格977个。党的十八大以来,钟山区按照“以党建为统领,以全面依法治区、以德治区为抓手,全面创新和完善基层社会治理体系,建设平安钟山、法治钟山、和谐钟山、小康钟山”的主线,挑起新担子、践行新理念,形成了以“人财物”和考核奖惩为主要内容的“五个机制”、以信息化建设为引领的“五项工程”、以解决突出治安问题为导向的“五个攻坚”的社会治安综合治理“555”钟山体系,坚定不移推动社会治安综合治理创新,使各类刑事发案大幅下降、群众安全感满意度逐年提升。2014年该区获“全国和谐社区建设示范区”称号;2016年获“全国社会治理创新优秀地区”称号。

    “一个责任”“五个机制”

    钟山区结合实际制发了《钟山区健全落实社会治安综合治理领导责任制实施办法》,按照“党政同责、一岗双责”的要求,完善党委、政府主要负责人为综治委“双主任”的综治委领导机构,坚持将综治工作与经济发展工作同安排、同部署、同考核、同落实。

    2013年以来,该区区委、区政府先后召开59次区委常委会、常委(扩大)会、专题会研究部署综治、群众安全感满意度等工作,同步健全“五个机制”(健全联合视察调研机制;健全综治干部培训机制;健全“人财物”保障机制;健全督导督查机制;健全考核问责机制),全力推动领导责任制落细落小落实。

    创新“三五模式”实施“五项工程”

    钟山区按照“联动融合,开放共治”的思路,创新“五情联动”“五联融合”“五微一体”的“三五模式”,扎实推进“五项工程”建设,推动该区平安建设工作提级换档。

    大力实施信息平台工程。按照“科技引领、信息支撑”思路,钟山区依托全省综治信息化综合平台,创新大数据+钟山公安分局情指联动、情勤联动、情侦联动、情治联动、情基联动的“五情联动”警务改革模式,着力推进综治信息化应用平台、“政法平安云”建设。

    大力实施综治中心工程。依托原有公共服务窗口多部门入驻办公的资源优势,创新大数据+基层综治工作联动、数据联享、平安联创、问题联治、基础联固的“五联融合”综治中心改革,有效提升综治中心服务效能。

    大力实施防控体系工程。大力推进大数据+人防物防技防+警察云装备一体化建设,创新大数据+辖区派出所微互动、微侦查、微防范、微管理、微服务的“五微一体”警民开放共治防范模式,着力构建立体化社会治安防控体系。

    钟山区的川心派出所辖区有大型商场、个体工商户、酒店(旅馆)、酒吧、夜市一条街等,长期以来被称为六盘水市的“旱码头”,社会治安形势复杂严峻。近年来,川心派出所实施了一系列行之有效的举措,建立了勤务信息化办公室,组建了旅店管理群,群防群治酒吧群,反扒群等8个微信工作群,社区综治办成员单位分别建立了党委扩大群、综治平安巡逻群、信访工作群、社会保障群等24个微信工作群。

    “效果非常的好!从今年4月起到现在,我们派出所民警通过各种微信群共与本辖区居民开展微警务互动300余次,获取各类有关打击违法犯罪服务群众的有效信息40余条,破获案件21起。”川心派出所所长陈义刚介绍道。

    截至目前,监控探头在钟山区实现中心城区全覆盖,技防入户完成68000户,建有群防群治专兼职巡逻队伍272支,组建“居委老大妈”巡防队67支。

    大力实施综治保险改革工程。今年4月27日,家住钟山区荷城社区的居民周丹家里因火灾损坏了家具和电器等,经报保险公司后,获赔了20000元的现金。据悉,这是围绕“群众得实惠,政府促平安”的目标,钟山区大力实施的综治保险改革工程。该区由政府出资为辖区居民购买社会治安综合保险,建立事前预防与事后补偿一体化的新机制,最大限度防控因治安等问题带来的风险。

    大力实施平安创建工程。在机关单位、医疗卫生、教育、基层党组织、旅游景区、企业等各行业领域全面开展平安创建活动,项目化打造“六亮三治两提升”“三见一书一平台”“114”等基层社会治理新模式、新典型、新亮点。

    突出“五个导向”聚焦“五个攻坚”

    钟山区突出“民情、民安、民利、民心、民意”导向,围绕群众反映强烈的热点难点问题持续发力、全力攻坚,持续巩固提升人民群众安全感满意度。

    攻坚社会治安乱点整治,全面排查梳理治安较为混乱区域、路段,建立治安问题负面清单,始终保持治安整治高压态势。今年,钟山区开展社会治安乱点整治专项行动80余次。攻坚矛盾纠纷多元化解,今年以来,排查矛盾纠纷831起,调处率100%。攻坚各类违法犯罪严打整治,该区刑事发案逐年下降,目前,2017年刑事发案、“两抢”发案、盗窃发案与2016年相比均有大幅下降,命案发案大幅下降。攻坚特殊人群服务管理,目前,刑释解戒人员必接率达100%。攻坚平安建设宣传引导,大张旗鼓进行宣传,营造平安建设良好氛围。

    钟山区委政法委副书记、综治办主任吴洪云说:“下一步,我们将继续把工作基点放在平安钟山、法治钟山和深化科技运用上,从严从实从细地抓好保安全、护稳定、促和谐工作,全面提升应对各类风险挑战的能力和水平,全力确保党的十九大胜利召开。” 

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121708858