新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“三抓手”助推盘州文化产业发展

2017-09-22 11:05:23  来源: 新华网

    新华网贵阳9月22日电(通讯员 魏芳)2013年盘县晋身全国百强县,排名87位,改写了贵州没有全国百强县历史。2015年排名第83位,连续两年进位。先后获得“全国首批民生改善典范县”和“全国首批创建生态文明示范城市”“最美中国•生态旅游特色目的地城市”,国家卫生县城、全国文明城市提名城市、中国适宜居住城市等称号。

    现如今的盘州市经济快速发展、交通十分便捷、城市乡村整洁美丽……而这一些更加要求文化产业加快发展,提升文化自觉、打造产业前景,夯实文化根基,推进文化发展。

    如何以文化推进产业发展?以岩博酒为例,岩博酒业前身是一个小型民间作坊,发展到今天以养殖、酿酒、餐饮为一体的中小型企业,多年来一直注重文化的打造,以文化促进产业发展,其主要理念可以归纳为三个文化:品牌文化、企业文化、党建文化。

    首先讲品牌文化。一个品牌应有两大含量:一半是技术,一半是文化。岩博酒在品牌文化打造方面占有先天优势,因为它继承了淤泥河的彝族文化当中丰厚的文化遗产,后天打造上,岩博酒进行了注册、打造,一开始不为人知,但是十年如一日,每年坚持不懈的岩博精神,这两年已经成了燎原之势,也是被省、市纳为重点扶持的产业。

    第二个是企业文化。企业文化应涵盖四个层面,最核心是精神文化,外面是制度文化,再外围是物质文化,再外围是行为文化。

    什么是精神文化,共同价值观、理念、成就感就是其中最重要的部分;精神文化延伸出来现在的企业里面一系列的制度,甚至包括用人制度;产品、工厂形象、物质分配都是物质文化的部分,而行为文化则包括了员工和企业家的言行举止谈吐,是一种外在的、由内到外的最后表现,岩博村带头人余留芬最好的诠释了这种精神文化。

    第三,党建文化。讲了品牌文化、企业文化,它们其实是一个硬币的两面,对外是品牌文化、对内是企业文化。那么,党建文化又从何谈起呢?党建是企业文化的灵魂。

    岩博酒打造期间,就提出盘州市打造的“三变”农村合作社模式,现代企业制度+企业党建+企业社会责任+“三变”模式。学完了现代企业制度,通过企业党建协调各方面的利益,能够确保群众利益、社会利益、同时确保外部利益跟内部利益一致性的问题。这就是岩博酒为什么要加强党建的理由所在。

    党建形成了岩博企业制度的灵魂,其主要通过引领企业文化、引领社会责任、引领和谐企业三个途径发挥作用。引领先进企业文化方面,把创新、诚信、务实、奉献作为企业精神。引领社会责任方面,积极帮助弱势群体。引领和谐企业方面,岩博酒也有自己的尝试,岩博村民生活有保障、情绪有释放、事业有希望。

    品牌文化、企业文化、党建文化,让岩博酒在多年不来断探索实践中,从一个民营小作坊发展为全市、全省的知名企业。也要充分利用好这“三抓手”,把盘州市文化助推产业发展迈上一个新台阶。 

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121707198