新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州全面推行企业简易注销登记制度改革

2017-09-22 09:13:37  来源: 贵州日报

    9月20日,记者从省工商局获悉,自今年2月21日全省启动简易注销登记制度改革以来,全省已有4525户企业在国家企业信用信息公示系统(贵州)进行了简易注销公告,其中被提出异议的企业有313户,公示期满已办理注销登记的企业有1786户。

    省工商局积极建设完善简易注销软件系统,兼顾依法行政和改革创新,按照条件适当、程序简约的要求,创新登记方式,提高登记效率,先后在铜仁、安顺、毕节等地积极开展了企业简易注销改革试点工作,为我省全面实施企业简易注销登记改革奠定了基础。

    此项改革,对比企业一般注销登记程序,简易注销登记改革带给企业四大便利:一是无需办理清算组成员备案,备案环节缩减。二是公告方式简单便捷,且不产生公告费用。三是登记材料简化,仅含申请书、委托书、承诺书和营业执照等4项材料。四是无需办理清税证明,申请中间环节缩减。企业申请简易注销,只需要按照“提起简易注销公告、公告期满准备并提交申请材料、企业登记机关依法作出是否准予简易注销的决定”三个步骤即可完成。

    全省工商和市场监管系统准确把握申请条件、公告发布、公告期限、异议填报、公告撤销等具体规定,让符合条件的企业实现便利退出市场。

[责任编辑: 栾小琳 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121706027