新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省八所职业院校试点现代学徒制

2017-09-22 09:11:12  来源: 贵州日报

校企联合招生联合培养

贵州省八所职业院校试点现代学徒制

    教育部日前公布的第二批203个现代学徒制试点名单中,毕节医学高等专科学校、贵州交通职业技术学院、黔东南民族职业技术学院、铜仁职业技术学院、凤冈县中等职业学校入选。

    建立现代学徒制试点是为探索建立校企联合招生、联合培养、一体化育人的长效机制,完善学徒培养的教学文件、管理制度、相关标准,推进专兼结合、校企互聘互用的双师结构师资队伍建设,形成和推广政府引导、行业参与、社会支持,企业和职业院校双主体育人的中国特色现代学徒制。

    教育部公布的第二批现代学徒制试点单位共有203个,包括4家试点行业组织、2个试点地区、5家试点企业、154所试点高职院校、38所试点中职学校、

    作为试点单位的职业院校,将选择学校主干专业,联合有条件、有意愿的企业共同开展试点工作,探索校企协同育人机制、推进招生招工一体化、完善人才培养制度和标准、建设校企互聘共用的师资队伍、建立体现现代学徒制特点的管理制度。按照教育部要求,各地要加强省级统筹,保证对试点工作的领导,争取协调部门支持;保证对试点工作的政策、资金支持,以财政资助、政府购买等方式引导企业和职业院校积极实行现代学徒制,并落实年度检查和验收相关工作。

    教育部于2015年启动了首批现代学徒制试点工作,到目前为止我省共有8所职业院校入选。 (记者 王雨)

[责任编辑: 栾小琳 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121706010