新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州环保督察实行“三不放过”

2017-09-22 09:10:20  来源: 贵州日报

围绕问题整改 下沉督办督导

贵州环保督察实行“三不放过”

    近日,贵州省环保督察整改工作领导小组督察督办组紧紧围绕中央环保督察组移交问题,以及中央环保督察组交办的群众信访投诉案件,按照问题不整改不放过、整改不完成不放过、群众不满意不放过的“三不放过”原则分三组下沉再次开展督查督导。

    9月14日至15日,省环保督察整改工作领导小组第一督查督办组到安顺实施现场督查。查阅了省级环保督察反馈的28个问题的整改卷宗和中央环保督察反馈问题整改工作安排部署情况,共查阅资料38卷700余份,现场检查了安顺市贯城河综合治理工程(一期)建设情况、虹山湖公园周边环境整治情况、安顺市城区和普定县夜郎湖饮用水源地一级保护区居民搬迁、易地扶贫搬迁移民安置和二级保护区综合整治情况、镇宁自治县红星发展股份有限公司含钡废渣无害化车间建设和运营情况、紫云自治县宏泰化工钡渣(危废)安全处置新标准化渣场建设情况,现场听取有关单位的整改情况汇报。

    督察督办组指出,涉及安顺的85件虽已办结,但部分只是从信访件的角度办结了,有些问题还需要进一步推进整改落实;针对饮用水源地环境综合整治、危废安全处置、城市黑臭水体等问题要旗帜鲜明地抓好整改落实。增强整改工作主动性,强化跟踪问效,确保按时完成整改任务,让老百姓满意。

    9月19日,省环境保护督察整改督查督办二组进驻黔东南州、黔西南州开展督查督办工作。对普舍寨饮用水源地、贵州其亚铝业有限公司赤泥尾矿库整改情况进行现场检查。截至目前,中央环保督察组反馈的72个问题中涉及黔东南州的26项问题,基本完成整改4项,正在整改16项,正在摸底调查6项。

    9月15日,省第三督查督办组到贵安新区督导。截至目前,贵安新区已基本全部办结中央交办的19件群众信访投诉件,累计约谈5人,问责2人。针对中央环保督察反馈意见问题清单涉及的25个问题,贵安新区按照“一个问题线索、一个工作专组、一个台账档案”原则和整改时限倒排进度制定工作方案、具体措施。督查督办组对松柏山水库饮用水源地、花溪南部污水处理厂、羊艾监狱片区生活污水处理、建设项目侵占林地等6个问题点进行现场督查。在现场督查中,督察组对照贵安新区提交的整改进展情况进行了核实,并一一作现场检查记录,在指出存在问题的同时提出相应处理意见。 (记者 杨静)

[责任编辑: 栾小琳 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121705850