新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州习水黄金湾遗址考古出土文物标本万余件

2017-09-22 08:59:30  来源: 新华社

    新华社贵阳9月21日电(记者李惊亚)贵州习水黄金湾遗址田野考古发掘工作收官,发掘发现各类遗迹300余处,出土新石器时代至汉晋时期文物标本万余件。

    黄金湾遗址位于遵义市习水县土城镇黄金湾村,面积约10万平方米。自2014年起,贵州省组织对该遗址进行了较大规模抢救性发掘,累计发掘面积4000余平方米。据贵州省文物考古研究所介绍,发掘共发现房址、灶坑、陶窑、灰坑、灰沟、墓葬等各类遗迹300余处,出土陶器、石器、骨器、漆器、铜器、铁器、银器、鎏金器等各类文物标本万余件(片),其中完整和可修复器物一千余件。初步研究表明,黄金湾遗址的文化遗存分属新石器时代、商周、汉晋等不同时期,以汉晋时期遗存为主。

    新石器时代遗物以陶器为主,其中陶窑是贵州境内已发现的时代最早、结构最完整的陶窑。典型陶器有折沿深腹罐、折沿鼓腹罐、喇叭口高领壶等,整体上与峡江地区和川南地区的新石器时代晚期遗存具有较多共性,是该类遗存在黔北地区首次明确的集中发现。

    商周时期遗存整体发现较少,但出土一些小平底罐、尖底杯、高柄豆等典型器物,表明赤水河流域这一时期的古文化已受到了川渝地区十二桥文化的影响。从器物形态分析,主体年代在西周时期。

    汉晋时期遗迹发现200余处,包括房址、灶坑、灰坑、灰沟、墓葬等。其中墓葬58座,分为竖穴土坑墓、岩坑墓、崖墓、砖室墓、瓮棺葬、瓦棺葬等不同类型。

    贵州省文物考古研究所专家认为,此次持续大规模考古发掘填补了相应的学术空白,发掘成果入选国家文物局“2015中国重要考古发现”。对于认识赤水河流域和黔北地区新石器时代至汉晋时期的聚落结构、文化特征、社会风貌,以及构建该地区的考古学文化发展序列等问题具有重要的学术意义。

[责任编辑: 栾小琳 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121705734