新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

中国赤水河流域保护治理发展协作推进会在仁怀召开

2017-09-22 09:46:20  来源: 贵州日报

生态共享 发展共赢

中国赤水河流域保护治理发展协作推进会召开

  齐续春出席

    9月20日,由民革中央、政协贵州省委员会、政协云南省委员会、政协四川省委员会主办的中国赤水河流域保护治理发展协作推进会在贵州省仁怀市召开。全国政协副主席、民革中央常务副主席齐续春出席会议,省政协主席王富玉主持会议。民革中央副主席兼秘书长李惠东,省委常委、遵义市委书记龙长春致辞。云南省政协主席罗正富,四川省政协副主席邓川,中国气象局副局长宇如聪,省人大常委会副主任、民革贵州省委主委王世杰,省人民政府副省长卢雍政,省政协副主席黄家培,十一届全国人大财经委副主任贺铿,省政协秘书长李月成、云南省政协秘书长刘建华出席会议。

    近年来,赤水河流域各地深入贯彻习近平总书记生态文明建设系列重要讲话精神,牢牢守住发展和生态“两条底线”,全面贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,在生态文明制度改革试点、保护治理、发展协作等方面取得了可喜的成绩,赤水河流域内森林覆盖率逐年提升,赤水河水质稳步提升,适宜长江上游珍稀特有鱼类生存繁衍和名优白酒生产发展的水环境得到较大改善。

    会议以“生态共享、发展共赢”为主题,贺铿和来自环保部、中国社科院、中国生态经济学会的专家学者和昭通、毕节、泸州、遵义4个流域市的政府负责同志发表了主题演讲,围绕共同推进赤水河流域生态保护、环境治理和生态经济发展,共同创建赤水河生态经济发展示范区,探索跨区域流域生态经济建设协调发展新路等提出意见建议。

    云贵川三省政协领导签订了《云贵川三省政协助推赤水河流域生态经济发展协作协议书》。按照党中央、国务院《关于全面推行河长制的意见》和《按流域设置环境监管和行政执法机构试点方案》部署,三省政协将切实加强合作,通过联合调研、联合提案、专题报告等形式,助推《赤水河流域生态经济示范区总体规划》编制,并上升为国家战略;助推三省共同加强赤水河流域生态保护和环境治理,共同保护长江上游生态屏障;助推赤水河流域生态经济发展示范区创建,共同打造中国白酒“金三角”和世界优质白酒生产长廊,共同申报赤水河5A级景区,建设赤水河康养基地,推动流域全域旅游发展,实现流域共享发展;助推赤水河流域脱贫攻坚示范协作,合力打赢脱贫攻坚战;助推赤水河流域综合立体交通体系建设,实现航空运输规模化、铁路通道快速化、干线公路高级化、水运航线畅通化、市县通达便利化、镇乡公路网络化,从而助推三省建立全流域、跨区域协作联动机制,形成有利于资源整合、利益共享、发展协同、民生互惠的发展环境,实现流域生态美、产业强、百姓富的有机统一。

    会后,齐续春一行到茅台酒厂进行考察,对茅台酒厂的环境保护治理工作和担负的社会责任表示肯定。(记者 权若青)

[责任编辑: 栾小琳 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121705731