新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

金融信用数据库 装了两千万贵州人

2017-09-21 09:02:11  来源: 贵阳晚报

金融信用数据库 装了两千万贵州人

为金融机构授信和防范金融风险提供重要参考

    记者昨日在贵州省诚信体系建设经验交流会上获悉,截至2017年7月末,人民银行建设的金融信用信息基础数据库已经收录了贵州省2335.61万自然人和11.67万户的企业和其他组织信用信息,为金融机构授信和防范金融风险提供重要参考,有效激励了金融市场的守信行为。

    据人民银行贵阳中心支行副行长郝曙光介绍,2016年,我省企业不良贷款面达9.61%,与上年同期相比上升,执结金融债权胜诉资金归行率同比下降,这说明不良贷款的企业在增加,银行贷款发生诉讼后收回的权益在减少,金融风险呈现上升趋势,信用环境并不乐观。

    郝曙光号召要充分发挥政府和市场的双重作用,推进社会诚信建设。例如,建设各类信用信息平台和网站,完善信用信息共享机制,落实守信联合激励和失信联合惩戒备忘录。他呼吁各部门要加快行业信息的归集共享,真正实现“一处受限,处处受限”。

    本次交流会由省发展改革委、人行贵阳中心支行、省工商局等单位联合主办,来自相关部门、高等院校、首届诚信示范企业、诚信会员单位等300多人参会。(记者 周然)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121699267