新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

第八届“中国统计开放日”主题宣传活动在贵阳举行

2017-09-21 09:11:22  来源: 贵州日报

第八届“中国统计开放日”主题宣传活动在贵阳举行

 省统计局初步摸清“三新”经济家底

    9月20日,以“统计新动能 服务新常态”为主题,省统计局在贵阳举办第八届“中国统计开放日”暨“发展新经济培育新动能”主题宣传活动。活动通过多种形式介绍了新常态下统计数据采集的新方法新手段,以及贵州“三新”经济发展和统计成果。

    近年来,我省经济新动能不断增强,各种新产业、新业态、新商业模式蓬勃兴起。如何统计经济新动能,服务新常态,省统计局探索建立了新经济统计分类体系,掌握了新经济发展的形态特征,建立了贵州新经济统计制度方法和工作机制,初步摸清了全省新经济发展的“家底”,形成了全国首创的新经济统计理论与实践经验。

    同时,作为国家统计局的派出机构,贵州调查队系统也不断变革数据生产方式,拓展调查服务内容,更好地顺应、服务新常态下的经济发展。在城乡居民收支调查中,全面推进电子记账;在市场物价调查中,实现了手持终端现场定位、现场采价、现场上报,全程后台跟踪的先进采集流程;在粮食产量和面积调查中,大力推广使用无人机遥感测量等空间信息技术。(记者 黄军)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121699170