新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省核桃产业初具规模

2017-09-21 09:01:16  来源: 贵州日报

保存面积超600万亩,预计今年挂果250万亩。丰产后年产值可达百亿元

我省核桃产业初具规模

又见核桃压枝低

    “保存面积已达600多万亩,全部丰产后,年产值有望超100亿元。”记者从日前举办的全省核桃产业扶贫现场培训会上获悉,我省核桃产业已初具规模。

    本次培训会由省扶贫办、省林业厅联合举办,在遵义市播州区召开。

    2011年以来,我省将核桃作为十大重点扶贫产业之一,种植覆盖82个县(市、区、特区)的2013个乡镇、11568个村、近250万农户。预计今年挂果面积达250万亩,产量11万余吨,产值超30亿元。

    据介绍,核桃投产周期长,5至10年才能投产,但是收益期更长,可丰产上百年。核桃味美营养价值高,既可作鲜果、干果,加工核桃食品、核桃饮料、核桃油,还可以开发活性炭等,市场前景广。同时,核桃树是优质用材林,核桃产业在退耕还林、石漠化治理、治理水土流失和农业结构调整等方面,均有积极贡献,生态作用凸显。去年,贵州森林覆盖率达到52%,其中核桃种植面积贡献约8个百分点。

    成片的核桃树已长至碗口般粗壮,枝头挂满了鸡蛋大小的青皮核桃。眼下的遵义市播州区西坪镇大同村,又到了“硕果压枝头、采摘收获忙”的时节。9月14日,前去参观的全省核桃产业扶贫现场培训会的代表们钻进一片核桃林,不停用手机拍照。

    “挂果的是早熟品种,今年产量估计3000斤左右,晚熟品种明年才能挂果。”这片核桃林的主人、种植大户闵必振介绍,“我家种植的4成是早熟悉品种,6成是晚熟品种。”

    2011年,闵必振承包200亩石旮旯山地开始种植核桃,为了这片核桃林,他们一家已投入近200万元,欠债80万元。

    “核桃是个好产业,盛果期长,还有利生态环保。”闵必振笑着说,“就是周期太长,前期投入太大,差点‘背不住’”。

    “认准的事情再难也要坚持下去。”倔强的闵必振潜心研究核桃种植技术,从门外汉到行家,成了周边村民种植核桃的“军师”。他还一改核桃的传统加工方法,剥皮、烘干、分级,全部机械化,同时通过线下和电商“两头”销售,产品供不应求。

    据统计,西坪镇约3000户农户种植核桃,其中50亩以上的大户有33户。全镇累计种植核桃树41万余株,面积1.8万亩。今年挂果核桃约8000亩,预计青果产量100万斤。待核桃全部丰产后,干果年产量预计600万斤,年产值有望突破亿元,解决当地劳动就业1000余人。

    在西坪镇发展核桃产业,第一个“吃螃蟹的人”是遵义绿繁农业开发有限公司。

    该公司位于茶元村的美国山核桃基地,椭圆的山核桃已挂满枝头,一株挂果三百到五百个,多的可达上千个。自2009年注册以来,绿繁公司在西坪镇已建苗圃160亩,培育“云新”系列品种80余万株、美国山核桃近万株,建起核桃规范种植基地1000余亩。今年核桃产量预计达到50余万斤,其中,美国山核桃产量5000斤,产值将超100万元。

    “看到这累累果实,我才看到了希望。”绿繁公司负责人王银中摇着头说,“‘桃三李四核八年’,核桃树要8年才能挂果,前期只有投入,没有产出,投入资金大,干农业太苦了。”

    为了让“小核桃”成为农民增收致富、涵养生态环境的大产业,西坪镇党委书记张铁表示,将积极为种植大户和企业申请管理资金,申报扶贫项目,切实帮助大家解决“资金难”的问题。同时,“一事一议”项目、“组组通”项目也将向种植基地倾斜,以解决产业发展基础设施薄弱的瓶颈。 (记者 石香 习生 奇薇)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121699136