新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县:勇立潮头 决战交通

2017-09-20 17:07:02  来源: 新华网

    新华网贵阳9月20日电(通讯员 赵婵娟)“秋老虎”正盛,从水城县营盘乡到鸡场镇33.7公里的二级公路建设现场,机械轰鸣,尘土飞扬。

    作为分管“组组通”项目的局班子成员,自8月30日全省2017年脱贫攻坚秋季攻势暨农村“组组通”公路三年大决战启动以来,县交通局副局长龙合就驻扎在乡村,奔忙在各条建设项目中。

    龙合说:“实际上,在全省‘组组通’公路大决战打响之前,我们就结合实际提前部署了,不光是保项目建设进度,还有质量的监管,绿化、安防、排水、地灾治理等,我们严格做到‘四个同步’。整个交通系统可以说人人皆兵,全员战斗。”

    补齐交通短板,真正打通服务群众“最后一公里”,是脱贫攻坚秋季攻势的重中之重。水城县“组组通”公路建设一盘棋,30个乡(镇、街道)同时下,938公里246条通组公路同步启动,全面铺开。

    干群合力,勇立潮头,决战交通。这是水城县决战脱贫攻坚的一个缩影。

    小康不小康,关键在老乡,乌蒙腹地深度贫困地区93万水城人无不期盼同一件伟业:修通致富路,过上好生活。

    营盘乡罗多村,是水城县极贫乡镇深度贫困村。“9月1日以来,这里天天‘车水马龙’,‘组组通’建设铺天盖地,对于贫困地区,这是要载入史册的呀!”震撼的不仅仅是龙合,罗多村民做梦都不敢想的事,如今成了现实。

    在全长18.23公里,涉及3个行政村12个村民组的罗多至红德至哈青“组组通”项目建设现场,69岁的罗多村坪子组老党员陈金安每天都会装上一袋旱烟,早早儿地来到工地“督工”。

    当笔者穿过机械,扒开人群找到他时,陈大爷正叼着烟杆坐在路边的石包包上,眼睛“贼溜溜”地盯着过往村民,绝不让刚摸完面还没干的通组路上踩着一个脚印。

    “以前,每次赶场都要走这条泥巴路,不下雨还好,一下雨一步打三滑,全身嘞稀泥巴。全得共产党造的福啊,帮我们修路,要好好珍惜好好爱护。”陈金安朴实的言语,道出了罗多百姓的心声。

    过去,苦于交通的闭塞,罗多村养在深闺无人问。“我们村临着北盘江,侧面就是乌蒙大地缝,有16000多亩天然林,还有最珍贵的珙桐,全村森林覆盖率88.4%,活脱脱的天然氧吧啊!”说起自家宝贝,村主任詹明文满脸自豪。

    “路不通,凭你资源再好人家进不来,自己也走不出去,村民头上扣紧了贫穷的帽子。”

    在“组组通”公路建设中,水城县积极引导当地农民参与,既提升了农民在脱贫攻坚中的参与感,又实现群众增收。

    罗多村共有1018户3791人,其中,贫困户485户1465人,通组公路的修建,直接为159户贫困户带来红利。

    守着良好的生态资源,随着“最后一公里”的逐步通畅,罗多人千方百计促脱贫。

    “我们成立了水城县明文种养殖农民专业合作社,采取‘公司+合作社+基地+贫困户’的模式,发展林下养鸡项目,目前有7000羽桃花鸡;同时,还发展猴头菇、香菇等食用菌种植,拓宽贫困群众增收渠道。”詹明文说。

    龙合向笔者介绍,罗多至红德至哈青“组组通”项目还兼做产业路进行打造,“省里面要求的路基标准是4.5米(宽),考虑到旅游的因素,我们这一段是5.5米,超过省的标准;之外,整个路的线形设计我们也和农业局多次沟通对接,根据他们产业布局来做不断的调整,从长远着想,争取一步到位,不做重复工程。”

    家乡一天一个样,外出务工村民纷纷把家还。村里王德富、顾行船、詹招辙三人“抱团取暖”,种植10亩白芨脱贫增收。

    “我们要管护好布置下去的梨子、蟠桃等产业,下一步,打造一个村旅游接待中心,争取把罗多发展起来,让老百姓富起来。”詹明文说。

    要致富,先修路,为了破解交通“瓶颈”,水城县高标准严要求精细化建设每一条通组公路,力争在2018年底完成“组组通”建设目标任务。

    “我们不是在施工现场,就是在去施工现场的路上。”在“组组通”公路的大会战中,龙合这样评价交通人。

    如何在脱贫攻坚秋季攻势中打出漂亮仗,首当其冲要打好一场“组组通”建设的大决战。

    县委、县政府高度重视,全民动员,并提出实施乡乡通二级公路、村组公路全覆盖的工作目标,全县决战交通的氛围已然形成。同时,在项目的实施布局上,水城县突出重点,优先解决路网连通问题,注重兼顾扶贫产业发展和贫困人口聚居地,以发挥农村公路项目最大效益。

    质量是道路的生命。“除了高标准建设,我们对质量也严格要求。县交通局根据项目分布情况成立5个现场业主办,确保每条路的监督、跟踪、管理、服务落实到人,从而保质保量完成建设任务;各乡镇也成立了工作专班负责辖区内交通项目协调服务,确保项目建设快速顺利推进。”龙合说。

    “你看,每条通组路建设现场,我们都要求项目施工方必须定人、定点、定量进行施工,5个现场业主办平均每个都有7、8个人,算是工程方面的精兵强将了,乡镇也抽派了相关人员进行动员协调,大家的目标就是打好交通这场翻身仗。”

    据了解,在“组组通”公路建设中,水城县对项目施工方引入诚信评价体系确保工程质量,一旦对施工方综合评分低于70分,就不能从事该地区交通项目,“只要是承接的工程出了一桩交通事故,施工方即被列入黑名单,永久不被承接任何项目。”

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121696599