新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺开发区:紧盯中秋国庆“两节” 持续发力纠“四风”

2017-09-20 17:24:09  来源: 安顺日报

    在中秋、国庆“两节”到来之际,开发区各级纪检监察机关紧盯节点纠“四风”,严防“四风”反弹回潮。

    “盯”节点提醒,净化节日环境。开发区各级党委(党组)要担负党风廉政建设主体责任,对本单位干部职工早提醒、早教育,领导干部特别是一把手要认真履行“一岗双责”,带头抵制各种歪风邪气。区各级纪检监察机关要认真履行监督执纪问责职责,防止用公款送月饼、节礼等行为作为正风肃纪专项整治的重要内容,对违规违纪者做到“发现一起,查处一起”,既追究当事人责任,又追究有关领导的责任。

    “盯”七个严禁,防止触碰红线。严禁违规使用公款购买赠送月饼、烟酒等节礼;严禁违规滥发津补贴、加班费和实物等;严禁用公款请客送礼、吃喝等活动;严禁用公款参与高消费娱乐和健身活动;严禁大操大办婚丧喜庆等事宜;严禁公车私用、违规驾驶公车或私车公养;严禁在公共场所打麻将。凡有以上行为的,一经查实,必将严惩。

    “盯”隐形四风,严治节日病。紧盯节假日期间顶风违纪“四风”问题,仔细甄别改头换面、打“擦边球”、穿“隐身衣”、玩“变脸”的违纪违规问题,对发现的“四风”问题露头就打、执纪从严,扩大处理面。区、镇两级纪检监察机关要结合自身实际,认真开展节日期间作风建设监督检查工作,紧紧揪住“四风”问题不放,狠刹“节日病”。准确把握监督执纪“四种形态”,看住“关键少数”,持续释放执纪必严的强烈信号。

    “盯”作风督查,营造监管氛围。开发区纪工委除向社会公布纪检监察机关监督举报电话外,充分发挥开发区廉政平台、201电视频道、门户网站等媒体的监督作用,营造舆论监管氛围;整合纪检力量,联合公安、市场监管、宣传等部门成立督查组,在辖区内开展明察暗访,专项督查,抽查部门(单位)“三公”经费支出情况,排查公车使用情况,一旦发现有公款购买月饼、节礼、公车私用等违纪违规现象,将严肃处理。

    “盯”履职尽责,发挥监督作用。积极营造全区崇廉、倡廉、尚廉氛围,认真履行监督职责,主动出击、精准发力。拓宽线索渠道,充分运用“一网、一微、一线”的立体化监督,发挥“四风”和腐败问题监督哨的作用;加强与部门单位的交流协作,深挖细查侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索;建立健全党内党外自上而下和自下而上相结合的监督体系,发挥好监督作用,确保节日期间风清气正。(记者 唐琪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121695716