新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭大桥村:蔬菜种植鼓了村民荷包

2017-09-20 17:25:41  来源: 安顺日报

    连日来,关岭自治县关索街道办事处大桥村合作社蔬菜基地茄子迎来大丰收。9月18日就收摘近1万斤茄子,由该村成立的公司统一收购发往广东地区,收入近1万余元。同时该村种植的本季豇豆和西红柿也即将上市。

    记者了解到,自今年3月开始,在大桥村村支两委的指引下,当地村民抱团发展,成立了“村社一体”的富强养殖农民专业合作社,现有78户贫困户入股合作社,33户贫困户通过“特惠贷”贷款165万入股,45户通过土地入股合作社,村干部自筹入股资金40万元。计划在全村投入400万元种植蔬菜共500亩。

    今年合作社流转土地310亩用于蔬菜种植,每天平均有贫困户60人上工,劳务费每天60元。已上市新鲜蔬菜黄瓜、豇豆、西红柿、茄子等40吨,销往贵阳、海南、广东、重庆、六盘水等地,目前产值达30余万元。

    据介绍,大桥村的村民之前还在靠着传统种植为生,收入微薄,合作社发展300余亩的校园蔬菜基地后,村民天天有收入,得到了实实在在的收益,为大桥村吹响了脱贫攻坚的“冲锋号”。

    大桥村精准贫困户伍妹晴就是一个典型的例子,去年她在外面打工而今年没去,因为合作社的蔬菜基地的成立和家里有小孩老人需要照顾,在合作社蔬菜基地务工既能增加收入又能照顾家庭,而且主要是做一些蔬菜种植和采摘,比较轻松,为她解决了就近务工和照顾家庭的问题。

    村里精准贫困户伍秀丽,今年3月利用“特惠贷”贷款五万元入股合作社,6月分红1250元,再加上在合作社蔬菜基地务工,1个月能收入2000元左右,实实在在的得到了收益。

    据介绍,目前在合作社务工的贫困户最多的一天可达到120人,按照每天60元计算,村民每个月务工25天以上就可以在家门口获得1500元左右的工钱,加上年底合作社的收益分红收入,农民的收入比起以前明显提高。(刘世烽 记者 李隽)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121695654