新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀三千党员干部奋战脱贫攻坚秋季攻势

2017-09-20 14:57:58  来源: 新华网

    新华网贵阳9月20日电(通讯员 陈飞 张贵永)自脱贫攻坚“秋季攻势”战役打响以来,仁怀市坚持以上率下,聚焦重点任务,层层压实责任,组织3000多名党员干部投身脱贫攻坚战场,谋划产业项目128个,精准排查并解决问题近300个,不断夯实基层基础,确保脱贫攻坚再战告捷。

    该市39名县级以上领导干部深入挂帮贫困村开展蹲点调研,对贫困人口数量分布、致贫原因、扶贫政策落实等进行再分析再研究,帮助解决脱贫攻坚中的难点问题,掌握扶贫工作动态。20个乡镇街道党政主要领导、45个市直单位“一把手”组织驻村干部、村“两委”干部,对60个贫困村特别是深度贫困村开展“拉网式”排查,找准贫困人口致贫原因和存在问题,做到对症下药、精准帮扶。

    通过举办抓党建促脱贫攻坚专题培训班,对155名驻村第一书记、工作组长和县级以上单位选派人员、小康驻村业务人员进行辅导培训。分3期对220名第一书记、村支书(主任)开展扶贫政策、产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育医疗住房“三保障”、脱贫攻坚投资项目等进行针对性的培训,通过集中学习与外出考察结合方式,不断拓宽工作视野,增强“两委一队三个人”抓脱贫攻坚的能力。

    该市还充分发挥能人示范带动效应,引导非公经济代表人士投身脱贫攻坚,聘任香慈茶叶专业合作社负责人王晓娟等84名非公经济代表人士担任“荣誉村委会主任”,并实现60个贫困村荣誉村主任全覆盖。整合企业资源优势和周边社会力量,为村民提供技术、人才、信息等服务,引导转变思想观念,激发创业热情,促进劳动力转移。据统计,通过发展产业、医疗救助、教育资助、解决就业等筹资资金5900多万元,帮助2487户贫困户解决实际困难。

    据了解,通过采取日常督查与重点督查、明查与暗访相结合的方式,对同步小康驻村工作开展督查,对3名乡镇党委书记进行提醒约谈,及时调整驻村工作开展不力的3名第一书记。加大“五小”工程建设,按照每村5万元标准划拨服务群众专项经费,按一定比例在党费中划拨经费用于贫困村开展党建工作,为驻村工作队、村“两委”干部提供必要保障,解决村级组织“有钱办事”问题,确保脱贫攻坚再战告捷。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121695363