新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省2020年有望实现“一村一园”

2017-09-20 09:21:56  来源: 贵阳晚报

贫困地区农村学前教育专题研讨会上透露:

我省2020年有望实现“一村一园”

    9月19日,由中国发展研究基金会、中国国际发展知识中心、贵州省教育厅共同举办的奋斗2020,实现“一村一园”——贫困地区农村学前教育专题研讨会开幕式在贵安新区举行。在为期2天的研讨会上,来自海内外的政府官员、专家学者将围绕“一村一园”推动学前教育入村的形式进行理论与实践经验讨论。

    投资学前教育在内的儿童发展是消除贫困的根本途径。中国发展研究基金会于2009年发起“山村幼儿园计划”,结合政府和社会资源向农村地区3-6岁儿童提供早期教育,探索普惠性的早期教育政策方案。

    截至2017年8月,基金会和地方政府合作,共在青海、贵州、湖南等9个省(区)的17个县(市),设立山村幼儿园近1800所,在园幼儿4.5万多人。

    这一计划探索了贫困地区幼儿园普及进村的经验,并为2020年实现“一村一园”的学前教育普及目标铺路。本次会议目的就是在于交流国内外在反贫困和贫困农村学前教育普及方面的实践和经验,确保消除绝对贫困和促进儿童健康发展。

    会上,凤凰卫视资讯台副台长吴小莉获颁山村幼儿园计划推广大使并发表讲话:“社会上有许多关心孩子们中学、高中教育学习的人,想要帮助孩子们改变现状。但是却不知在3-6岁幼小心灵成长时,才有更大的机会改变。所以说‘山村幼儿计划’是个等不得,缓不得,与时间赛跑的项目。”(记者 李思苑)

    ◎相关新闻

    本报讯 昨日,记者从贫困地区农村学前教育专题研讨会上获悉,目前我省各级财政投入不断加大,全省压缩行政经费6%用于教育精准扶贫。在学前教育普及上,全省幼儿园8000余所(民办幼儿园4000余所),在园幼儿145万人,教职工12万人,专任教师7万人。学前三年毛入园率83%。2020年,我省将力争学前三年毛入园率达到90%、普惠性幼儿园覆盖率达到80%左右。

    为了把学前教育送到农村孩子家门口,近年来贵州实施了建园学前教育行动计划,全省累计投入100亿元用于幼儿园建设。2015年实现了乡镇公办幼儿园全覆盖后,大力建设村级幼儿园,近三年新增了村级幼儿园4000余所。2011年以来,全省新增在编公办幼儿教师3万余人。

[责任编辑: 栾小琳 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121692787