新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

微电影《黔绣》开拍 传承刺绣文化 力求精准扶贫

2017-09-20 09:21:00  来源: 贵阳日报

    9月19日,微电影《黔绣》开机仪式在贵阳举行。

    《黔绣》由市妇联发动并出资拍摄,将分别在雷山县和贵阳市取景,选取大量贵州绣品作为拍摄背景,今年底拍摄完成。

    《黔绣》讲述了主人公蝴蝶带动刺绣妇女脱贫致富的故事。蝴蝶从小在奶奶的影响下了解苗族的历史传说,并精学刺绣手艺为自己制作嫁衣。长大后,蝴蝶带着对苗绣的热爱与内心“女人当自立”的执着来到城市,几经打拼成立自己的公司,让黔绣得以传承,帮助更多精于刺绣的女性脱贫致富。

    半年前,市妇联工作人员通过到各市州走访,搜集我省部分刺绣相关产业企业家以及民间学者的案例,并将他们的性格特征和有关贵州刺绣的故事融合在一起,塑造了主人公蝴蝶这一人物形象。

    近年来,贵州实施锦绣计划,精准扶贫,带动一批妇女就业创业,取得良好效果。《黔绣》的拍摄,旨在更好地弘扬工匠精神,宣传锦绣计划,传承刺绣文化。(记者 庭静)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121692766