新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州着力破解返乡下乡人员创业难

2017-09-19 18:10:13  来源: 新华社

    新华社贵阳9月19日电(记者李平)针对农村创业用地难、融资难等难题,贵州出台政策给予返乡下乡人员创业用地、税收、融资等支持,以激活农村经济,推动农村一二三产融合发展。

    贵州省出台政策规定,农民工等返乡下乡人员到贫困地区创业,带领建档立卡贫困人口脱贫致富的,不仅可申报扶贫项目资金扶持,其创办的农民合作社、家庭农场等,还可享受相关税收减免政策。

    为有效破解返乡下乡人员创业用地难问题,贵州将对返乡下乡人员创办的农业类生产设施用地,给予优先审批,对农林牧渔业产品初加工项目用地,可按不低于所在地土地等别相对应全国工业用地出让最低价标准的70%购买;鼓励返乡下乡人员利用“四荒地”、厂矿废弃地、闲置校舍等创业发展。

    同时,贵州积极探索权属清晰的农业设施、农机具在内的动产和不动产抵押贷款业务,稳步推进农村土地承包经营权和农民住房财产权抵押贷款试点,提升返乡下乡人员金融服务可获得性;并创设政府创业创新投资基金等,为返乡下乡人员创业项目提供担保贷款。

    贵州省还要求县级政府设立返乡下乡人员创业“绿色通道”,为农民工等返乡下乡创业群体提供精准高效的政策咨询、证照办理等服务,避免返乡下乡人员创业办事难、跑断腿等情形。

    截至2017年6月底,贵州各类返乡创业人数5.76万。自2015年以来,贵州累计发放农民工返乡创业贷款50.6万笔,金额259.1亿元;为3.89万名农民工发放创业担保贷款12.42亿元。

[责任编辑: 栾小琳 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121690156