改善人居环境没有“局外人”
新华网 ( 2017-09-19)
稿件来源: 凤冈县对外宣传中心   作者: 付小海
 

    人居环境是最公平的公共产品,与政府、企业和群众都息息相关,只有厘清各自的职责,多方发力,改善人居环境方能成为可能。

    政府统筹规划是保障。凡事预则立,不预则废。规划的合理与否直接关系人居环境改善的质量,规划得好,可以建成美丽乡村,规划不好,则可能成为群众矛盾激发的“支撑点”。因此,政府在统筹规划中,要整合农业、环保、国土、财政、卫生、林业等部门资源,力求避免重复建设和多头建设,同时应多听取村支两委及群众的意见,尤其是一些老村干、老党员的意见建议,因地制宜,结合村寨的历史文化、民俗风情、地理条件等,按照科学规划、适度超前、合理布局、分步实施的原则,坚持把解决好群众关心的热点、难点问题摆在突出位置,从改善农民最迫切、最基本的生产生活条件入手,以方便群众日常生活、丰富群众文化生活为目标,合理布局通组路、联户路、文化广场、污水处理以及农田保护、产业集聚等,为建设“望得见山、看得见水、留得住乡愁”的美丽乡村奠定基础。

    群众自觉参与是关键。政府的投入与引导,只是人居环境改善的第一步,要真正让人居环境“清爽”起来,群众的参与度是关键。近年来,各地在水、电、路、讯等基础设施方面投入了大量的人力、物力、财力,也极大的改变了农村的面貌,如果这些基础设施不加强管理,一两年后就变得满目疮痍,不仅没有为群众带来生活的便利,反而成了影响村容村貌的“废墟”。因此,各镇村党组织要开好党员大会、村民大会,注重发挥党员的先锋模范作用,制定公共设施的管理制度并明确“管理人”,选举出“监督人”,并通过制度的约束,让全体村民积极参与管理,让村民树立只有维护好公共设施才能实现小康的意识。

    强化企业监管是重点。脱贫攻坚,是当前各级政府重中之重的工作,为了发展村级集体经济,带领群众致富增收,一些微型企业落户乡村,为群众的致富贡献了自己的力量。但是也相应增加了农村人居环境的负担,如生活垃圾、工业废品等。因此强化对企业的监管是人居环境改善的重点,不能为了眼前利益,对引进的企业“睁一只眼闭一只眼”,让其乱排乱放,给环境造成污染。同时,要保障公益性企业的运转经费,强化其功能,确保日常生活垃圾得到“消化”,处理方式达到无公害。

    带领人民创造幸福生活,是我们党自诞生之日起就勇敢担当起的重大使命。改善人居环境要多方合力,不允许“局外人”存在,方能见效。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001121689905