新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六枝特区“三送三促”助力水利脱贫攻坚

2017-09-19 17:03:35  来源: 新华网

    新华网贵阳9月19日电(通讯员 莫进会)为积极响应六枝特区党委、政府深入开展“三送三促”即送政策、送技能、送文化、促素质、促脱贫、促发展活动,助推脱贫攻坚工作,六枝特区水务局高度重视,强化措施积极行动,确保活动开展取得实效。

    一是加强组织领导,落实活动方案。按照主要领导亲自抓,分管领导具体抓的工作要求,成立了由党组书记、局长任组长,各分管领导任副组长,相关股室负责人及同步小康驻村第一书记为成员的宣讲工作小组,下设办公室于水务局“三送三促”办。同时各乡镇(社区)水利站分设水利政策宣讲小组,由各乡镇(社区)水利站负责人任组长。组织召开“三送三促”宣讲小组工作会,讨论、研究、制定详细宣讲工作方案。

    二是注重方式方法,确保活动成效。强化责任追究,按照“三送三促”活动方案,每周一个股室或站所牵头到各乡镇、社区、村组,尤其是精准扶贫帮扶乡镇、村组开展宣讲活动,对工作开展实行每周1调度,严格落实宣讲工作问责机制。同时注重宣讲内容和形式,以老百姓最关心、最实际、关系最紧密为原则,精心挑选精准扶贫、残疾人、惠农惠民政策以及水利法规内容,通过录制、广播、召开座谈会、院坝会、上党课、精准扶贫进村入户走访、发放宣传资料等形式开展宣讲。在宣讲活动开展过程中加强与村委和同步小康驻村第一书记、驻村干部联动,提前召集群众参与,提高政策、法规的群众知晓率。截至目前,宣讲走访了郎岱镇6个村及关寨镇两个村,共发放宣讲资料500余份,79人进村入户走访贫困户160户,受益群众410余人次。

    三是强化基础设施建设,改善农村饮水条件。抓好水利基础实施建设,解决好农村饮水安全问题是助推脱贫攻坚的催化剂。在开展好“三送三促”活动,了解村组实际存在困难和问题的同时,开展大回查大调研大破题行动,着力解决好贫困乡镇贫困群众饮水安全问题,巩固已建成饮水工程发挥供水效益。通过对全区农村饮水困难情况摸底排查,六枝特区存在饮水困难的涉及15个乡镇1个社区共26.0304万人,2017年农村饮水安全巩固提升工程可行性研究报告已批复,拟投资2.67亿元实施160处饮水安全巩固提升工程,解决全区饮水不安全现状人口25万人,含建档立卡扶贫人口5168户2.6303万人,工程预计9月底全面动工,12月底前全面完成建设任务。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121688994