新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

非遗故乡行——丹寨石桥古法造纸

2017-09-19 11:38:08  来源: 新华网

    9月18日,当地苗族妇女将制作好带水分的纸张放到木架上晾晒。新华网 卢志佳 摄

    当日,“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动走进贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县“古法造纸之乡”——石桥村。石桥古法造纸技艺源于唐代,是当地少数民族先民利用当地丰富的构树皮、杉根为原料制作,石桥白皮纸看上去朴实无华,但其具有柔韧性好、吸水性强的特点。石桥古法造纸技艺在2006年5月作为皮纸制作技艺入选第一批国家级非物质文化遗产名录。 

 

  【喜迎十九大·文脉颂中华】“非遗”大型网络传播活动走进多彩贵州

  【喜迎十九大·文脉颂中华】贵州黎平:绣娘培训助力脱贫攻坚

  【喜迎十九大·文脉颂中华】非遗故乡行——肇兴侗寨

  【喜迎十九大·文脉颂中华】微观马尾绣——传承千年的刺绣“活化石”

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

[责任编辑: 栾小琳 王梅]
010070180010000000000000011100001121687700