新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平田村:“三舍三得”拔穷根

2017-09-19 17:58:24  来源: 安顺日报

    在西秀区杨武乡大屯河现代农业示范园区内,为了让头花蓼更好的生长,60岁的王兴英正用双手拔除杂草。家住平田村的她每天一早和同伴来到园区做工,一天90元。“现在的生活好多了,以前种一年庄稼收入才2000元,现在来这里做工一个月就有了以前一年的收入。”王兴英告诉记者,现在年纪大了,去外面打工别人不收,听说园区务工不论年龄,她就过来了。

    记者了解到,王兴英有10多亩土地,流转加入村里的合作社,一年租金就是8、9千元,再加上务工收入,一年下来有3万多元。

    “以前的杨武算是半个‘麻山’,这里虽然没有什么能人,但有好的领导班子,让杨武发生了翻天覆地的变化。”70岁的老党员肖成树自豪地说。

    “以前整个平田村只有一个小面馆和几户人家做生意,如今整条街都是做生意的。”村民感慨地说。

    “近年来平田村发生了翻天覆地的变化,特别是党的十八大以后,平田村依托产业,促进村民增收。”据村支书段应成介绍,全村有710户3300多人,2015年开始对村庄内336栋房屋进行景观房改造、立面整治。

    说到村里的变化,不得不说村里的农贸市场。记者了解到平田村是每周五赶集,以前每到赶集时间,各种商品全摆在马路上,是典型的马路市场,常常造成交通拥堵。集市散后,街上就一片狼藉。

    为此,村委采取“置换”的方式,与村民置换出28亩土地,用于新建农贸市场,如今的农贸市场位于村后一块空地上,有16000多平方米,不仅搭起了售货台和大棚,还有专门的停车场,给村民、商贩、司机一个良好的交易环境。

    “农民视土地如生命,怎么会同意置换呢?”面对记者的提问,段应成说:“村里上下齐心,党员干部扎实工作,舍得‘小我’得‘大我’,群众舍得眼前利益得长远利益,乡政府大力投入,让利百姓得民心,这就是‘三舍三得’。”

    随后,段应成带记者走进了村里刚建好的游园“荷塘月色”。据了解,荷花池占地近200亩,投入2000万元,在流转土地的时候,很多村民主动拿出来,而这里流转土地的费用为300元一亩,是全乡最低的价格。

    为全面贯彻中央决策部署,坚决打赢脱贫攻坚战,杨武乡深化“三权”促“三变”改革,围绕“干”这条主线,以贫困户脱贫为目标,以市场需求为导向,以贫困户参加生产为重点,创新机制,探索“1168”工程,构建“干部+村社+基地+贫困户”的利益联结机制,确保“户户有增收项目,人人有脱贫门路”。

    按照乡政府的脱贫思路,平田村大力发展产业。如今,村里产业总占地3018亩,其中金刺梨1200亩,经果林1900亩,同时套种辣椒和头花蓼。

    记者了解到,村民以贷款入股合作社的方式参与到产业的发展中,一年保底分红8000元,村民还可以到合作社务工,10元一小时。

    “领导干部带头,让老百姓得到真正的实惠,见到实实在在的效益。”担任村干部17年来,段应成目睹了平田村从一个贫困小山村到如今美丽乡村的转变过程,他感慨地说:“如今村容村貌变美了,村民的关系也和谐了。”

    “很多人来到平田村还以为到了杨武街上!”今年50岁的段应国曾经在外省打工,土地都是荒废的,2015年回乡种植烤烟。平田街道建好后,他利用家在街边的优势把一楼用来开超市,同时7、8亩土地入股合作社,一年忙下来,收入超过5万元。

    据了解,去年平田村人均收入达到9168元,已经成功脱贫,从贫困名单中出列,下一步平田村还将依托美丽乡村建设,将平田村打造成一个让市民休闲娱乐的好去处。(记者 王蓉 伍水清)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121687621