新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁黄果树国际半程马拉松赛鸣枪开跑

2017-09-18 17:07:47  来源: 安顺日报

比赛现场。

    9月16日,以“开放镇宁·浪漫奔跑”为主题的“西南石材2017贵州·镇宁黄果树国际半程马拉松赛”开赛,来自国内外的近万名参赛选手在镇宁自治县北城门安庄卫开跑。贵州省体育局副巡视员黄应铸,安顺市人大常委会副主任梅世松出席开跑仪式。

    据了解,此次赛事由中国田径协会、贵州省体育局、安顺市人民政府主办,贵州省田径协会、安顺市体育局、镇宁自治县人民政府、黄果树旅游区管理委员会承办。比赛分为半程马拉松(21.0975公里)、10公里跑、3公里迷你马拉松、老年健步行四个项目,本届赛事还延续了去年的情侣组项目,让情侣携手一起冲线,尽享浪漫时光。

    经过激烈的角逐,来自肯尼亚的Kotutjackson Kipkoech以1小时4分42秒的优秀成绩获得了男子组国际半程赛冠军;获得女子组国际半程赛冠军的选手是同样来自肯尼亚的Kipsanai Naomi,成绩为1小时15分;获得国内半程赛男子组的冠军是严伟,成绩为1小时7分16秒;王敏则以1小时16分47秒的成绩获得了国内半程赛女子组的冠军;情侣组冠军由刘宗桃、角龙拿下,成绩为2小时33分20秒。

    本次大赛的奖牌为精美的石雕,以鸟和鱼为元素,将安顺地区石材文化与民族文化巧妙地融合其中。奖牌外围一环为浪花水纹,象征黄果树瀑布的奔腾不息,主题采用布依族蜡染民俗图案,鱼形和鸟形。鱼,寓意相濡以沫;鸟,寓意比翼双飞。

    据悉,贵州·镇宁黄果树国际半程马拉松赛每年9月都会在贵州镇宁自治县举行。该赛事是西南地区唯一由县级城市承办的国家体育赛事,是贵州省顶级赛事,也是贵州省体旅结合成功的典型案例,同时还是镇宁为自己打造的独特体旅结合品牌和城市名片。自2006年开办以来,到目前已经成功举办了十二届。2010年经国家体育总局田径协会批准升级为国际赛事,2011年被中国田径协会评为“优秀赛事”,2012年至2015年连续荣获“铜牌赛事”称号,2016年荣获“人文风情特色赛事”称号。(记者 伍水清)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121682904