新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县民生监督大数据平台助力“阳光民生”

2017-09-18 15:56:27  来源: 新华网

    新华网贵阳9月18日电(通讯员 李栋耀)为保护民生“奶酪”、维护扶贫“红利”,今年以来,根据市纪委监察局安排部署,为让群众对民生项目资金看得更清楚,让监督执纪更加高效。水城县紧紧围绕“护民生、促脱贫”的总要求,创新民生监督机制,全面构建民生监督“数据铁笼”,有力推进“两个平台”建设。实行网上公开、在线查询、全程监督,织密筑牢基层干部权力监督网,助力“阳光民生”,实现全民监督新时代。

    “这个大数据平台真是好啊,只要把身份证放上去,就可以随时查询自己低保金到账情况,还可以了解国家相关低保政策,很方便,很实用。”今年1月被纳入城镇居民低保的双水街道小山社区居民邓庆生,在通过身份证开通的“水城县民生项目(资金)监督大数据平台”上扫描查询到自家的低保金后,高兴地说。

    在没有建立“民生监督云”大数据平台前,许多市民对自己是否享受相关补助资金情况无从知晓,现在通过“民生监督云”大数据平台,不仅仅能随时看到自己享受的民生资金、民生政策情况,同时也能够看到亲朋好友、左邻右舍以及乡里乡外其他人享受的情况,实现了群众的自我监督、相互监督,保障了群众的知情权、参与权和监督权,提升了群众对民生政策的知晓率和参与度。

    据了解,“民生监督云”大数据平台在后台搭建了多个子平台,通过近百项比对模块对部门录入的各项数据进行梳理分析,对可疑问题提出预警,极大的缩短了核查时间,减少了工作量,实现了精准监督执纪。截止目前,通过对预警信息的比对核查,发现问题线索41件,立案25件25人。

    在县纪检监察局大数据后台管理中心,负责“民生监督云”大数据的平台技术部工程师潘胜婷现场为记者演示起了大数据监督的反腐利器。

    潘胜婷介绍,平台收集数据一般都是收集所有惠民政策发放的资金名单,把所有名单录进系统,系统就会建立部分模型,通过模型与数据库里的数据进行比对筛选,就可以把问题线索筛选出来。

    快,是每名基层纪检干部对“民生监督云”大数据平台最直观的感受。

    涉及民生的腐败问题多在乡村两级,为加强民生项目资金监管,规范基层干部用权,水城县“民生监督云”大数据平台还与手机进行了绑定,只要下载“民生监督云”手机APP,进村入户带上手机就能随时查询村民信息,为基层纪检干部的工作开展带来了不少方便。

    “把平台下载后绑定手机,进村入户核实老百姓民生资金发放情况时,直接用手机登陆平台,输入村民信息就可以进行查询,很快很方便。”双水街道办滴水岩村纪检员何天明说。

    前台晒,后台查。“民生监督云”大数据通过各部门信息的共享、“碰撞”,疑似问题线索立马就能显现出来,各项信息在阳光下运行,让违规者无法隐身。县第四纪工委书记喻泽伟日常工作是监督清查各种违规案件,自运用“民生监督云”平台以来,他的办案就由过去的坐等线索变为了主动出击,监督平台发现的线索客观、公正,目标、证据清晰,大大缩短了办案时间,提高了办案效率。

    喻泽伟说:“有了这两个平台的比对,发现问题更加及时,更加精准,让基层纪检工作人员减轻了工作负担,不需要再大量的走访,就能精准的发现问题,让监督执纪更加的高效,真正的实现了大数据的反腐。”

    据了解,水城县“民生监督云”大数据公示和监督两个平台自今年6月底开始运行以来,截止目前,全县已配备了触摸“民生监督云”终端查询机59台。实现了网络、微信、终端机的分类查询、精准查询、实时举报等功能。通过查询机、网站、微信浏览查询的群众累积达3万余人次,群众举报案件12件。已纳入“民生监督云”大数据平台监管的民生资金达107类。录入、公示公开各类信息达600余万条,涉及资金48.3亿元。

    县纪委副书记、监察局局长卢林勇表示,在下一步工作中,将采取有利措施,确保建好、管好、用好民生监督云大数据平台,进一步提升数据的精准度,完善数据录入管理机制,加强业务指导力度,不断提升平台运用能力。同时,强化数据录入督察指导,确保信息库的动态更新,加大推广宣传运用,提升平台知晓率、使用率,进一步织密民生监督防护网。 

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121682476