新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

当脱贫攻坚遇上脆弱生态——来自贵州国家生态文明试验区的报告

2017-09-18 14:25:18  来源: 新华社

  拼版照片:上图为贵州省荔波县瑶山瑶族乡居民谢三英此前居住的拉片村林场组全景;下图为瑶山瑶族乡拉片移民新村全景(8月8日摄)。2012年,谢三英从大山之中搬迁至瑶山瑶族乡拉片移民新村,并依托当地旅游开发的优势,与丈夫一起加入当地的旅游公司。稳定的工资收入让谢三英家添置起冰箱、洗衣机等家用电器,谢三英家已逐步摆脱贫困。据悉,荔波县瑶山瑶族乡属中度石漠化区域,是贵州深度贫困地区之一。近年来,当地实施扶贫生态移民工程,帮助瑶族群众通过移民搬迁实现脱贫。

  贵州,是中国石漠化面积最大、类型最多、程度最深、危害最重的省份,生态环境极其脆弱。而贵州又地处长江和珠江上游,生态的好坏,直接影响到两江中下游中国经济最发达地区的可持续发展。

  贵州,又是中国贫困人口最多、脱贫攻坚任务最重的省份。目前还有372万贫困人口,要在未来3年内告别贫困。

  新华社记者 欧东衢 摄

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

[责任编辑: 刘昌馀]
010070180010000000000000011100001121681878