新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀“第一书记”助378名寒门学子圆梦金秋

2017-09-18 12:03:11  来源: 新华网

    新华网贵阳9月18日电(通讯员 陈飞 敖齐)今年,仁怀市2974人考上二本以上大学(其中贫困学子378人,占12.71%)。面对贫困学子“考得上、读不起”的窘境,该市各村“第一书记”和驻村干部多方寻找资源,帮助贫困学子圆梦大学。目前,378名贫困学子均走进大学校园,开启精彩的人生旅程。

    大坝镇新田村今年68人参加高考,就有43人考取二本以上大学,12人考上高职大专。8月18日,新田村驻村工作组为全村大学新生举行集中欢送大学生仪式,市旅游局和茅台集团文化处向学生们捐赠助学金3万多元。18岁的蔡慧敏,来自该村精准扶贫家庭,今年被青岛大学录取。她说,能考上大学,除了父母的付出,还有各界人士的帮助。“这样给力的学生,哪怕单位经费再紧张,个人手头再紧,也要扶一把。”仁怀市旅游局派驻新田村第一书记李利维在欢送仪式上说。

    8月26日,火石镇蔡家湾村驻村工作组开展“金秋助学”活动,挂帮单位市综合行政执法局为39名学子送去助学金26500元。贫困学子冯容感动地说:“一定不辜负大家的关爱,将以优异成绩和实际行动回报社会。”8月25日,仁怀市三合镇安居村第一书记王洒带领该村22名大学新生,前往余庆县松烟镇林觉村博士寨,聆听博士寨走出20多名博士的励志故事。22名大学新生深受鼓舞,决心以博士寨为榜样,勤奋学习、刻苦钻研、勇攀高峰、不忘家乡、回报社会。

    美酒河镇顺河社区第一书记曾炯向派驻单位市委组织部争取25000元助学金,圆了14名贫困学子的大学梦。8月24日,在美酒河镇“圆梦助学”资助仪式上,仁怀市委常委、组织部长、统战部长李锋勉励即将走入高校的青年学生,用一颗感恩的心,培养正确“三观”,在学好专业知识的同时,积累社会阅历,在社会实践中磨练意志,锤炼本领,以家国情怀和奉献精神,把美好青春用来拼搏和奋斗、建设家乡。受资助大学生表示,将不忘初心,努力学习,以优异成绩回报父母、回报家乡、回报社会,争做社会有用之才。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121681182