新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州修文县:小小猕猴桃 致富大产业

2017-09-18 09:27:48  来源: 人民网-贵州频道

  “修文猕猴桃现在还未成熟,想要在市场上买到正宗的修文猕猴桃,还需要再等一段时间。”9月14日,在寻猕@2017中国?修文猕猴桃电商盛宴产品推介会上,修文县副县长肖伦文向社会发出邀请,诚邀各方游客国庆节期间到修文县共享猕猴桃采摘盛宴。

  作为中国猕猴桃农业产业化示范基地的贵州修文县,猕猴桃产业已成为当地重要的绿色支柱产业。修文的猕猴桃因其独特的品质和质量保证,获得了国家地理标志保护产品、无公害产地认证、地理标志证明商标等荣誉,其特有的“贵长”品种知名度极高。

  30年前,修文县开始进行猕猴桃基地建设,先后在谷堡、龙场、小箐、久长等地建立猕猴桃种植基地,并陆续从四川、陕西等地引进猕猴桃品种进行试种,把大面积闲置的荒坡、瘦土发展为猕猴桃园,2002年种植面积达到3万亩左右,将猕猴桃打造成修文县的生态富民特色产业,当时还成了贵州省农业产业结构调整的典型。

猕猴桃挂满枝头。王钦 摄

  猕猴桃挂满枝头。王钦 摄

  可惜好景不长,由于受到资金投入不足、管理粗放、营销无力等因素的制约,产业发展速度缓慢。经过几年的逐渐调整和改进,从2009年开始,修文县抢抓机遇提出重振猕猴桃产业,并相继出台支持猕猴桃产业发展的政策和文件,还专门成立猕猴桃产业发展局,为修文猕猴桃产业发展奠定了基础。

  于是,修文县找准这条致富路子,不仅开始规模化推广种植猕猴桃,还让村民积极参与其中,每年猕猴桃收获期,村民也迎来了收益季,慢慢地形成了规模种植、发展农村电商、产供销一体等多种形式的“集合体”,帮助修文县逐渐走上了一条特色产业发展之路。

  有了产品,再谋市场。修文县积极利用电子商务为修文猕猴桃品牌打造、市场销售开拓新思路,搭上电商“快车”,2016年实现猕猴桃及其深加工产品线上线下交易额2.3亿元。2017年,修文县已种植的16.7万亩猕猴桃,预计挂果面积达8万亩,年产鲜果6万吨,产值可达18亿元。

  产值增加的同时,品牌建设尤为重要。为了更好地促进品牌建设,修文县对猕猴桃的品质把控从来都不疏忽,建立有严格的质量标准和管控体系。修文县出产的每一个猕猴桃,都有一个二维码,通过扫码即可对猕猴桃从种植到销售的全程进行追溯,好品质,看得见,有效保证了猕猴桃的质量安全。

修文猕猴桃。王钦 摄

  修文猕猴桃。王钦 摄

  “品质是修文猕猴桃产业健康持续发展的命脉,要有效把控修文猕猴桃的品质,必须要做到多管齐下,全面发力。”修文猕猴桃产业发展局副局长黄亚欣告诉记者,修文县通过大力推广猕猴桃质量安全标准体系、开展农资市场执法检查、进行宣传动员和技术培训、开展“三品一标”认证和证后监管等工作,提高猕猴桃产品质量和维护市场形象。

  小小猕猴桃,致富大产业,对修文县而言,毫不夸张。修文县利用山地资源优势,大力种植发展猕猴桃产业,打造集采摘品尝、农业体验、休闲观光等为一体的“果旅一条”产业化,既富了百姓,又美了生态。按照修文县规划,该地还将继续加大猕猴桃产业的发展,到2020年种植猕猴桃20万亩,计划实现综合产值100亿元。

  如今,修文县在扩大猕猴桃种植面积的同时,还在猕猴桃精深加工产品上下功夫,开发出猕猴桃籽油、果汁、果酒等系列深加工产品,创建了“7不够”品牌,提升猕猴桃全产业链附加值。修文县培育出的米小猴、猕香苑等多个知名品牌,已远销北京、上海、广州、深圳等地市场,并出口香港、台湾和马来西亚等地,更好地推动农产品“泉涌”发展和黔货出山,带动更多人脱贫致富。(王钦)

修文猕猴桃。王钦摄

  修文猕猴桃。王钦摄

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121679563