新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

共话山地高效农业发展之路 七名院士在黔出谋划策

2017-09-18 09:23:39  来源: 贵州日报

    9月14日至16日,由中国工程院农业学部、贵州大学、省科协、省农委、铜仁市政府联合举办的“助力贵州脱贫攻坚山地高效农业院士专家论坛暨培训会”在江口县举行,来自全省各地农业部门的的350人参加会议。17位专家,包括7名院士专程赴黔传经送宝。

    中国工程院院士陈温福以《生物炭与农业可持续发展》为题,深入阐述以生物炭为载体,提高土壤肥力,生产缓释肥和土壤改良剂,实现秸秆炭化还田的原理。他说:“我们无法使耕地变多,但有办法让耕地变好。”

    中国工程院院士李玉认为,我国是认知食用菌最早的国家,食用菌现已成为继粮、油、菜、果之后的第五大种植业,具有健康、环保、高效等特点,完全符合我国现代农业的发展要求,将食用菌产业作为生态循环经济体的发展应成为大家的共识。他呼吁,加强相关基础科学研究,提高技术创新能力,不仅是当前脱贫攻坚的需要,也是确保产业发展国际竞争力的必然选择。

    此外,中国工程院院士荣廷昭、南志标、陈剑平、朱有勇分别以《青饲玉米选育技术》《生态畜牧业发展路径》《特色农业小镇的建设》《中药材种植技术》为题,平实、生动地讲述山地农业走出经济、生态双赢高效之路的方法和路径。

    中国工程院院士、贵州大学副校长宋宝安结合贵州实际,作了题为《贵州山地高效农业绿色发展的思考》的学术报告。他从贵州山地高效农业发展的优势和短板入手,指出贵州土地资源保护较好,无较大的生活污染、无重金属污染,适宜发展山地农业,“结症”是产业布局乱,规模不够、标准化程度不高,解决之道是加强农业科技创新能力和推广能力,创新农业成果推广体制,积极培育精准农业、培育壮大服务组织、加速贵州农业现代化进程,加强大数据在农业信息服务和食品安全领域应用。

    省农委总农艺师黄俊明、省农科院研究员李桂莲等在会上作了培训讲座。

    院士、专家登台发声,带来了多角度思考、多维度专业知识。参会代表们表示,在全省各地开展脱贫攻坚秋季攻势,加快壮大产业规模的关键时刻,这个高层次论坛培训会让大家在产业发展中遇到的一些难题和困惑得到了解答。并且与院士专家面对面交流,建立长期联系,更加坚定了决胜脱贫攻坚的信心。(记者 宋黔云)

[责任编辑: 刘昌馀 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121679025