新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳建地铁:在刀尖上跳芭蕾

2017-09-18 09:34:37  来源: 贵州日报

近70%地段岩溶强度发育,隧道下穿南明河,建设者克服一系列难题——

贵阳建地铁:在刀尖上跳芭蕾

南明河底打隧道,“尖兵”不畏难。记者 邓刚 摄

    十年磨一剑,贵阳人的“地铁梦”正在变成现实。安全、快捷、绿色、环保的城市轨道交通将实实在在惠及广大市民群众。记者 邓刚 摄

    6月28日,贵阳地铁1号线首通段(13公里)试运行。

    当天,建设者们成为第一批试乘者。他们享受着建设成就带给自己的自豪,更关注着试运行中出现的种种新情况,及时加以解决。

    1号线全段的试运行,将持续到明年年底。

    十年磨一剑,贵阳人的“地铁梦”正在变成现实。回溯逐梦之旅,建设者们心潮起伏。

    “建地铁难,西部建地铁更难,贵阳建地铁更是难上加难。”2009年,贵阳市城市轨道交通有限公司组建成立,总工程师陈发达至今还清楚地记得自己刚接到任务时,对贵阳地铁之难发出的感慨。

    “全长35.19公里的地铁1号线,所经区域有60%到70%的地段处于熔岩发育或强发育地段,坡度不能超过千分之二十八,否则有可能对列车运营造成安全隐患。”陈发达说,为此,1号线从火车北站出发后,没有直接进入老城区,而是顺着川黔铁路,到雅关站转了一个“几”字形,再通过蛮坡站到达安云路站。

    “把坡度消化掉,这在国内是绝无仅有的。”在陈发达看来,在贵阳典型的喀斯特地貌上修地铁,就好比“在刀尖上跳芭蕾”,难度极大。

    “建地铁,就要挖隧道。坚硬的岩层,储量不明的地下水,都是挖隧道难点。”陈发达说,为避免在施工中出现涌水或涌泥,施工方用浇筑和喷注的方式,将溶洞里的稀泥置换成高强度混凝土,把原本千疮百孔的溶洞变成一个完整的岩体,然后再用“矿山法”:打一座竖井,再通过凿孔爆破作业,让地下岩体破裂,然后将小型挖机吊下井底开挖,逐步掘进。

    “隧道还要下穿南明河,长度较长,洞顶覆土较小,这是贵阳地铁工程中的一大攻坚点。”陈发达说,每次施工循环只能推进20米,却要花上25天的时间。240米的下穿长度,要9个月时间。今年3月,1号线下穿南明河底的隧道顺利贯通。目前,1号线土建工程已接近总工程量97%,机电工程完成过半。尽管在首通段试运行期间,市民还不能搭乘,但会邀请社会各界代表进行试乘体验,听取意见和建议,改进和完善服务质量,为今年底进入试运营做好准备。

    “明年底,1号线全段将完成试运行,进入试运营。按照设计客流量和运力测算,每天运送的旅客量近期可达66万人次,远期可达89万人次,能够分担总公交客运量的16%以上。待2号线、3号线建成运营后,对总公交客运量的分担率将达到35%以上。”

    数年来,伴随工程的推进,地铁人与贵阳地铁共成长,一连串建设难题有了“贵阳解法”,倾注了太多人的心血和牵挂的地铁已渐行渐近。(记者 杨唯)

[责任编辑: 刘昌馀 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121678959