新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

平塘大射电望远镜登上“国家名片”

2017-09-17 17:33:57  来源: 新华网

工作人员展示《科技创新》纪念邮票中的平塘大射电望远镜邮票。新华网发(宋婵娟 摄)

    新华网贵阳9月17日电(通讯员陈丽 宋婵娟)9月17日上午,贵州省邮政管理局、中国邮政集团贵州省分公司、黔南布依族苗族自治州在都匀市联合举行《科技创新》特种邮票首发式。这套邮票中的第一枚以位于黔南平塘县的500米口径球面射电望远镜作为设计元素,展现了主动反射面技术、轻型索拖动馈源支撑技术和利用天然地貌建设巨型望远镜的三大自主技术创新点。

    “集了几十年的邮,能亲自见证黔南题材的首枚邮票诞生,我的集邮生涯也算圆满了。”已有近70年集邮经历的80岁老邮迷周树锋,望着手里的大射电望远镜邮票,内心无限感慨。

    当天,中国邮政发行了《科技创新》纪念邮票一套5枚,图案内容分别为:500米口径球面射电望远镜、“墨子号”量子科学实验卫星、“探索一号”科考船、渤海粮仓科技示范工程、“神威·太湖之光”超级计算机。全套邮票面值为6.60元,由杜钰凯设计,邮票展现了我国在科技领域取得的一批国际领先的重大成果。

热闹的首发式现场。新华网发(宋婵娟 摄)

    “大射电望远镜能够看多远?”“大射电望远镜能看到外星人吗?”面对都匀市第三小的彭翌轩小朋友现场提问,主办方邀请了国家天文台FAST工程馈源支撑系统副总工程师潘高峰博士给观众进行现场科普。

    黔南州副州长文永生表示,随着世界最大单口径球面射电望远镜(FAST)工程的建成运行,黔南州平塘县已成为全省、全国乃至世界关注的焦点。这次登上“国家名片”,促进了集邮文化与地方经济发展有机结合。中国邮政贵州省分公司副总经理吴卓认为,本套纪念邮票的发行,将进一步宣传黔南州科普文化旅游资源,提升黔南州的知名度。

    为配合首发仪式的开展,中国集邮总公司发行《科技创新 筑梦中国》邮票珍藏册,贵州省集邮公司开发了《中国天眼 魅力平塘》《天眼—航天纪念钞》邮折、500米口径球面射电望远镜木质明信片、大射电明信片单片等多款资源性主题产品。中国邮政黔南分公司专门在现场设立临时邮局,启用了《科技创新》特种邮票原地戳、发行纪念戳,提供《科技创新》题材的首日封、极限片、风琴邮折等集观赏、收藏、纪念、增值为一体的相关题材邮品。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121677430