新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

【喜迎十九大·文脉颂中华】“非遗”大型网络传播活动走进多彩贵州

2017-09-17 11:27:42  来源: 新华网

    9月16日,“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动座谈会在贵州多彩文化创意园举行。

    新华网贵阳9月17日电(卢志佳)9月16日至9月21日,“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动首站走进多彩贵州,来自新华网、人民网、中国网等三十多家网络媒体的记者将通过实地采访、亲身体验,探寻中华优秀传统文化的多样状态和脉络根源。

    据悉,此次活动是由中央网信办、文化部主办,贵州省委宣传部、贵州省网信办、省文化厅共同组织的。活动将走进黎平、从江、三都、丹寨、雷山等地体验采访贵州非遗项目。

    文化部非遗司副司长王晨阳介绍,此次“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动,旨在激发中华优秀传统文化的生机与活力,呼吁全社会正确认识非遗、正确有效地保护传承发展非遗。“非遗保护的核心是保护文化生命力,在贵州我们将重点聚焦贵州非遗传承实践,了解当地非遗保护传承能力是否强劲,非遗传承人状态是否积极向上,非遗传承过程是否惠民。”王晨阳说。

    贵州省网信办专职副主任刘冲表示,贵州通过长期的民族文化挖掘保护和传承发展,形成了“各美其美、美美与共”的多民族文化格局,多姿多彩的民族文化也是贵州人最为珍视的宝贝。希望媒体记者聚焦贵州非遗文化的传承与保护工作,特别是产业发展中的新气象、新作为,体会贵州非遗传承人务实进取、兢兢业业的匠人精神,更好地深化挖掘、传播、推介“多彩贵州”地域文化内涵。

    据介绍,目前贵州省列入人类非物质文化遗产代表作名录2项,国家级名录85项140处,省级名录561项709处。有国家级非物质文化遗产代表性传承人57名,省级传承人402名,是名副其实的非物质文化遗产资源大省。

    除贵州外,此次非物质文化遗产大型网络传播活动媒体采访团还将分赴山西、福建、湖北等省份,融合多媒体资源,在网络上充分展现“非遗”之美。

    9月16日,侗族大歌传承人吴品仙(右一)在黎平县肇兴侗寨带领歌队演唱侗族大歌。新华网 卢志佳 摄

   1 2 下一页  

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121676379