新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

新能源汽车基础建设提速 贵州将建成5万多个充电桩

2017-09-17 09:54:57  来源: 贵阳晚报

    9月16日,南方电网贵州电网公司在贵阳开展2017“电动汽车绿色行”活动,倡导节能减排、绿色出行,助力电动汽车产业发展。记者从活动中了解到,贵州作为国家新能源汽车推广应用示范区,正在加速推进充电基础设施建设,预计到2018年底,全省将建成5.35万个分散式充电桩,力争实现88个县(市、区)、248家景区充电设施全覆盖。

    活动中,20多位市民试乘试驾电动汽车,前往观山湖区长岭南路一家集中式充电站,体验电动汽车快速充电。市民刘先生是一位电动汽车迷,他的一辆吉利电动汽车,通过直流快速充电桩,仅用了20多分钟便充满了电。

    “电动汽车绿色环保,行驶过程中是零排放。”刘先生介绍,2015年贵州就出台了促进新能源汽车(包括纯电动汽车、插电式混合动力汽车和燃料电池汽车)推广应用的有关政策。对于贵阳市民来说,购买新能源汽车不摇号、不限行,还能得到补贴。

    使用成本低、节能环保使电动汽车占据优势地位。以一台2.0排量的燃油汽车为例,从使用成本看,电动汽车每百公里仅需7.5元,使用成本仅为燃油汽车的17%左右;从环保方面看,电动汽车零排放,按燃油汽车使用寿命10年/20万公里计算,共排放二氧化碳36800千克。

    “大力推进充电基础设施建设是发展新能源汽车产业的重要保障,事关国家经济社会发展。”贵州电网公司有关负责人说,随着科技发展和绿色环保需求,节能与新能源汽车已成为国际汽车产业未来的发展方向。今后10年将迎来全球汽车产业转型升级的重要战略机遇期,发展新能源汽车已成为国家战略。

    早在2011年,贵州电网公司便启动了电动汽车充电基础设施建设工作,在贵阳市世纪城小区公交枢纽站安装了2台直流充电机,实现了贵州省首个电动汽车充电设施的商业运营。

    根据国家推广新能源汽车要求和对贵州省内汽车发展分析,到2020年,全省预计有10万辆左右的电动汽车。(本报记者)

    2020年县级以上城市 5公里充电圈全覆盖

    截至今年8月底,全省各地共建成电动汽车充电桩3000个,其中贵州电网公司建成的100个充电桩,主要分布在贵阳市级行政中心停车场、贵阳奥林匹克体育中心停车场、金阳客车站停车场、孟关国际汽车城等地,2016年充电电量4.113万千瓦时(度),节省燃油1.96万升。

    2017年,贵州电网公司计划投资3000多万元,新建400个充电桩,其中包括在黔东南州西江千户苗寨、黔南州荔波风景区、贵阳市青云小区、贵龙饭店等地的充电示范站。贵阳市计划建设5500个,力争完成7000个。到2020年,全省建成集中式充电站160座、分散式充电桩8.5万个,实现全省县级以上城市5公里充电圈全覆盖,满足10万辆电动汽车的充电需求。

    据介绍,针对眼下电动汽车充电桩总量还较少、充电不太方便的现况,在征得小区物管同意的前提下,已经购买了电动汽车且拥有停车位的市民,可向供电部门报装充电桩用电服务。具体流程市民可直接向各地供电局营业大厅咨询、报装。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121676130