新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州着力将天然饮用水打造为“第六张名片”

2017-09-17 09:47:18  来源: 贵州日报

贵州着力将天然饮用水打造为“第六张名片”

贵山出好水 贵水天下饮

    好山出好水,贵州天然饮用水产业异军突起,正在成长为贵州特色优势产业继酒、烟、茶、药、食品后的“第六张名片”。

    数据显示,2015年全省包装饮用水实现销售收入47.3亿元,产量328.5万吨,较2010年增加6.2倍,产量排名全国第七,增速全国第一。2016年,发展势头更加迅猛,产量几乎比上一年翻了一番,达到637.3万吨,排名上升至全国第六。

    贵州饮用水产业崛起早有端倪,“贵州水好”早获市场认可。

    冷水交替开水,目光聚焦,舌尖慢品……在上海国际高端水博会举行的“品茶斗水”战,挑剔的评委们经过三道泡茶工序后,一致评定:来自贵州的天然饮用水夺魁。

    拥有天然水良好资源禀赋的贵州,鼓足信心做好“水”文章,写好“水”故事。

    今年7月,《贵州省促进天然饮用水产业加快发展的意见》出台。《意见》明确提出,将天然饮用水产业培育成贵州新的经济增长点,打造成为特色优势产业的“第六张名片”。

    “这是一个投资风口,一个大机遇。”贵州黔山秀水股份有限公司董事长胡洪智难掩喜悦。

    “良好势头不是凭空而来,贵州发展天然饮用水产业底气十足。”省经济和信息化委主任吴强说。

    底气从何而来?“坚守生态和发展两条底线,高举全国生态文明先行示范区大旗,生态优势明显,水资源量足,水源品质好,都是贵州的底气。”

    打开贵州水资源分布图,1062亿立方米的地表水资源量,259.95亿立方米的地下水资源量,66个总流量达6.3万立方米/天的矿泉水点,近3000个可用于高品质天然山泉水开发的泉点。无论是地表水,还是地下水,均有80%水源达到质量标准Ⅱ类水。

    “协会干劲更足了,企业家信心更足了。”省天然饮用水行业协会会长、贵州北极熊实业有限公司董事长杨雷看好产业发展前景。

    “既有资源禀赋,又有政策支持,这给贵州饮用水产业发展插上了腾飞翅膀。”

    贵山出好水,贵水“饮”天下。天然饮用水企业在贵州如雨后春笋般涌出。对水源点水质十分严苛的农夫山泉、康师傅、娃哈哈、屈臣氏等知名企业相继投资贵州,与汇善谷、黔山秀水、北极熊、飞龙雨、贵州泉等贵州企业共同推动天然饮用水产业发展。

    目前,全省拥有天然饮用水产业中国驰名商标3个、著名商标21个、名牌产品16个,实现了产品优质化、特色化、多元化拓展,市场竞争力明显提升。(记者 王淑宜)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121676043