新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南方电网贵州公司开展“电动汽车绿色行”活动

2017-09-16 15:36:30  来源: 新华网

南方电网贵州公司开展“电动汽车绿色行”活动 

助力电动汽车产业发展  倡导节能减排绿色出行

图为启动仪式现场。

    9月16—17日,南方电网贵州公司在贵阳开展2017“电动汽车绿色行”活动,邀请市民试乘试驾电动汽车、体验快速充电,呼吁公众选择绿色环保出行,身体力行参与节能减排。

    “大力推进充电基础设施建设是发展新能源汽车产业的重要保障,事关国家经济发展,对于打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务‘双引擎’,实现稳增长、调结构、惠民生具有重要意义。”贵州电网公司相关负责人在活动现场介绍。

    据了解,电费和油费的成本及环保因素将使电动车占据优势地位。从成本上看,以一台2.0排量的燃油汽车为例,电动汽车的使用成本仅为燃油汽车的17%左右。从环保方面看,同样以2.0排量的燃油汽车为例,它的使用寿命为10年/20万公里,共排放的二氧化碳量为36800千克,这就相当于201棵树10年的二氧化碳吸收量。 

图为此次活动中的新能源汽车。

    而随着科技的发展和绿色环保的需求,近年来,节能与新能源汽车己成为国际汽车产业未来的发展方向。今后10年将迎来全球汽车产业转型升级的重要战略机遇期,发展新能源汽车己成为国家战略。

    作为国家新能源汽车推广应用示范区,在南方电网公司与贵州省政府的统筹安排下,早在2011年,贵州电网公司便启动了电动汽车充电基础设施建设工作,不仅在贵阳世纪城小区公交枢纽站安装了2台直流充电机,实现了贵州省内首个电动汽车充电设施的商业运营,还积极响应国家政策,大力推动电动汽车充电基础设施试点建设,出台《贵州电网有限责任公司加快电动汽车充电基础设施建设的工作方案》,明确了“积极支持,全面服务,示范引领”的方针,全力做好配套电网投资及使用电动汽车。

    2016年,经贵州省能源局和民政厅批准,由贵州电网公司牵头组建的贵州省电动汽车充电基础设施建设促进会正式成立。促进会以组织行业信息、技术、商业模式等方面的研讨与交流、开展电动汽车推广应用宣传培训等方式,大力推动成员企业技术成果形成贵州省相关地方标准及服务规范要求、参与国家标准和规范制定、参加国际交流活动,组织开展充电设施关键技术研发、交流,推动技术、研发设备与资源合理流动,实现有偿共享,协助成员企业技术研发成果转化,为政府部门决策提供支持。

    2017年,贵州电网公司创新思路建设投运的全国首个省级统一的电动汽车充电基础设施运营监控与服务平台正式投入运行,率先实现了全省车、桩、网的互联互通,向社会公众提供统一标准、方便快捷的充电优质服务,构建了一个高度开放、共享的应用框架和大数据共享应用生态圈。

    截至日前,贵州电网公司建成电动汽车充电示范站1座,先后在贵阳市级行政中心停车场、贵阳奥林匹克体育中心停车场、金阳客车站停车场等地点建成100个充电桩,仅2016年充电电量4. 113万千瓦时,节省燃油1.96万升。

    根据国家推广新能源汽车要求和对贵州省内汽车发展分析,到2020年,全省预计会有10万辆左右的电动汽车。贵州电网公司将坚持“积极支持、全面服务、引领示范”的方针,抓好电网规划和建设,做好供电服务,搭建运维好电动汽车充电基础设施智能监控与服务平台,支持促进会运作,并做好引领示范,力争为贵州省电动汽车推广应用和充电产业发展作出积极贡献。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

Copyright © 2000 - 2015 XINHUANET.com All Rights Reserved

制作单位:新华网股份有限公司

版权所有 新华网

010070180010000000000000011100001121674406