新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

遵义播州考古重要发现 五座土司墓墓主身份确认

2017-09-16 10:20:07  来源: 贵阳晚报

遵义市播州考古再获重要发现——

五座土司墓墓主身份确认

对贵州乃至西南地区土司制度及其文化特性研究有重要意义

  赵家坝墓地航拍图。

    9月15日,贵州省文物考古研究所等单位联合宣布:经过近四年的调查、分析和发掘,在遵义市境内又新确认了5座播州杨氏土司墓葬,1座疑似土司夫人墓葬。

    至此,播州杨氏土司墓葬确认数上升到14座,丰富和完善了土司墓葬序列,对贵州乃至西南地区土司制度及其文化特性研究有重要意义。

  修复受损的陶俑。

  首次发掘确认

  元代土司墓葬

  此次发掘的播州杨氏土司墓葬,分为两个墓群。其中一个墓群,在1957年发现的第13世土司杨粲墓前,被称为皇坟嘴墓地,分别是第18世土司杨嘉贞、23世杨炯、27世杨斌夫妇墓。

  另一墓群,是这次新找到并确认的,在一河之隔、直线距离约600米的赵家坝,分别安葬着第19世土司杨忠彦、20世土司杨元鼎,以及1座疑似某代土司夫人。

  两处墓地,以湘江河为界,各居于一道河湾的岸旁山头或台地上,并与河流保持一定距离。这样的环境、布局方式,与之前发掘的多个播州杨氏土司墓地,环境、风貌极其相似。

  杨氏自唐末入播,世袭罔替,直到明末被剿灭,统治播州长达725年,共传27代30世,留下丰富的文化遗存。其中,墓葬是很重要的一部分(末代土司杨应龙无墓葬),但因资料记载缺乏,条件所限,此前历时大半个世纪,也仅找到9座土司墓葬。

  这次找到的5座土司墓葬中,有3座属于元代,且均有明确的碑文或墓志。此前,遵义尚未找到过元代土司墓葬。遵义市文物局局长李世军认为,元代土司墓葬,是播州土司墓葬考古上的重大收获和突破。

  墓中的石刻。

  出土文物精美

  极具艺术价值

  为进一步查明播州杨氏土司墓葬状况,寻找播州土司司治,今年4月,经国家文物局批准,贵州省文物考古研究所、遵义市文物局、遵义市杨粲墓博物馆联合开展考古发掘。

  本次发掘的重点区域,是皇坟嘴墓地多座早年被盗墓葬。2014年时,贵州省文物考古研究所在该区域调查时,发现了这些可疑墓葬,并根据资料线索及以往发掘的经验,怀疑与播州杨氏土司有关。

  这批墓葬多次被爆破盗掘,很多重要信息损失。考古队员经仔细清理后,获取了残缺的石碑、模糊的墓志铭,以及部分残存陶俑、金属器件等物品。

  相距不远的赵家坝地区,1957年曾发现一座墓葬,由贵州省博物馆简单清理,但未确认墓主人身份。本次发掘中,确认早年清理的墓葬,为20世土司杨元鼎墓,时代为元代。同时,在该墓一侧还找到杨忠彦墓及一座身份不详的疑似土司夫人墓。

  因被反复盗掘,两处墓地出土陪葬器物仅有数十件,且受损程度严重。但通过观察和修复的部分器物发现,这批陪葬品十分精致,风格与之前墓葬出土物略有区别。贵州省文物考古研究所所长周必素说,出土的个别金属器,还具有唯一性,其工艺水平、艺术价值令人惊叹。

  此外,5座土司墓中,石刻图案最为丰富的是杨元鼎墓。这些图案通过纤细的刻线,生动地表达了人、物表情,甚至琴弦细节等,堪称精美。

  出土的陶俑。

  14座墓葬确认

  具有重要研究意义

  在15日上午的考古发掘成果汇报会上,考古队现场负责人彭万说,两处墓地的发现,使播州杨氏土司墓葬确认数上升到14座,丰富和完善了土司墓葬序列。而墓主跨越杨氏统领播州、受封播州土司和即将覆灭的主要时期,一定程度反映了杨氏土司的演变过程,对贵州乃至西南地区土司制度及其文化特性研究,有重要意义。

  本次发现的墓葬中,有3座是元代土司墓葬,为研究元代墓葬习俗、葬制研究提供了直接、可靠的材料,一定程度反映了元代土司制度的建立和完善。同时,两处墓地跨越元、明,为考古提供了新资料。

  因新发现的土司墓葬受损严重,有的面临垮塌、风化加剧,考古队已建议采取有效措施予以保护。同时,鉴于两处墓葬的价值,考古队还建议修建考古遗址公园。(记者 黄黔华)

  相关链接

  杨氏土司的“兴衰”

  土司制度是历史上封建王朝对边疆地区少数民族首领的笼络政策。从元朝开始,管理制度更为严格,明朝则进一步完善,明末改为流官制,使土司制度几近瓦解。根据相关统计,从西北、西南至华南,全国先后出现的土司墓葬多达数千。而在所有的西南土司中,以海龙囤为代表的播州杨氏土司是最大的。

  播州置于唐贞观十三年。唐乾符三年,山西太原人杨端由南诏入播,收复播州,开始对播州的世袭统治。

  元明时期,朝廷对西南少数民族地区实行土司管理制度,播州杨氏土司位居贵州四大土司(播州杨氏、思州田氏、水西安氏、水东宋氏)之首,直至明万历二十八年“平播之役”,最后一位土司杨应龙被剿灭。次年,朝廷对播州实行“改土归流”,分播州为遵义军民府和平越军民府。

  从杨端入播至末代土司杨应龙,杨氏土司政权历经唐宋元明四个朝代、延续了725年。从首任土司杨端至末代土司杨应龙,杨氏对播州(置于唐贞观十三年)的统治共27代30世。

  关注杨氏土司墓源于上世纪50年代至70年代,那时考古学家先后发掘出杨文、杨升、杨纲、杨辉、杨爱、杨粲墓,为了解杨氏土司掀开了历史的一角,然而由于盗扰严重,获得的有效信息并不多。直至目前,杨氏土司墓葬确认数上升到14座,为杨氏家族兴衰成败的描绘增添了浓重的一笔。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121673090