新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

第三次全国改善农村人居环境工作会议在贵州省召开

2017-09-16 10:03:39  来源: 贵州日报

第三次全国改善农村人居环境工作会议在我省召开

汪洋出席并讲话 孙志刚致辞并发言 

王蒙徽 张勇等发言 江泽林 谌贻琴等出席 韩俊主持

    9月15日,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋在湄潭县龙凤村田家沟调研。杜朋城 摄

    9月15日,第三次全国改善农村人居环境工作会议在我省召开,中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,切实回应农民群众对良好生活条件的诉求和期盼,明确重点方向,聚焦突出问题,深入开展整治行动,不断提高农村人居环境建设水平。

    近年来,贵州坚持以“四在农家·美丽乡村”为载体,推进社会主义新农村建设,走出了一条改善农村人居环境与脱贫攻坚、发展特色产业、完善乡村治理统筹推进的路子。汪洋充分肯定贵州农村人居环境整治工作取得的积极成效。他强调,要坚持问题导向,全面推进农村生活垃圾治理,积极开展农村生活污水治理,大力推进农村厕所革命,有效整治村容村貌。要坚持因地制宜,从各地自然环境、经济发展水平和民俗习惯出发,合理确定整治目标任务和建设时序。在整治中既要适应时代发展要求,也要注重保护传承乡村文化。要坚持建管并重,积极探索适合农村特点的垃圾、污水运营管理体制机制,让农民群众参与建设管理,确保建成设施长期稳定运行。要按照省负总责、县级抓落实的要求,多渠道筹措资金,强化政策举措,加强考核监督,做好典型示范和经验推广,让改善农村人居环境成果更多更好地惠及广大农民群众。

    省委书记孙志刚致辞并作经验交流,住房和城乡建设部部长王蒙徽作改善农村人居环境工作报告,国务院副秘书长江泽林,省委副书记、代省长谌贻琴出席会议,中央农办主任韩俊主持会议。安徽省副省长张曙光,山东省委常委、常务副省长李群以及浙江省安吉县、陕西省大荔县分别作经验交流;国家发展改革委副主任张勇、财政部副部长胡静林、环境保护部副部长赵英明、农业部副部长张桃林先后发言。

    孙志刚说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央多次就改善农村人居环境作出重要部署,提出了一系列新理念新举措,为建设美丽乡村提供了根本遵循。贵州是全国贫困人口最多的省份,是脱贫攻坚的主战场,也是改善农村人居环境的主战场。近年来,我们深学笃用习近平总书记系列重要讲话精神,坚决贯彻中央决策部署,各级党委政府用心用力抓落实;坚持以人民为中心的发展思想,深入实施“六个小康”行动计划,解决好城乡统筹发展“最后一公里”问题;建立政府主导、社会支持的投入机制,努力破解建设资金短缺难题;牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,着力建设宜居宜业宜游的美丽乡村;创新项目管理运行机制,充分调动农民参与的积极性,农村人居环境不断改善。我们将以这次现场会召开为契机,全面落实中央部署要求,虚心学习兄弟省区市好经验好做法,全力以赴打造百姓富、生态美的美丽乡村升级版,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    会前,汪洋还到遵义市湄潭县调研了农村人居环境建设情况。与会代表参观考察了湄江街道金花村大青沟、鱼泉街道新石村偏岩塘、兴隆镇龙凤村田家沟。

    参加会议的还有:广西自治区党委常委、常务副主席蓝天立,云南省委常委、常务副省长宗国英,河北省副省长沈小平,山西省副省长贺天才,辽宁省副省长刘强,浙江省副省长熊建平,福建省副省长洪捷序,湖南省副省长杨光荣,广东省副省长许瑞生,四川省副省长杨洪波,陕西省副省长魏增军,省领导唐承沛、龙长春、钟勉,各省、自治区、直辖市和计划单列市、新疆生产建设兵团有关部门负责同志。 (记者 马刚)

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121672743