新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2017“丝绸之路·黔茶飘香”贵州安顺茶推介活动走进呼和浩特

2017-09-15 11:35:28  来源: 新华网

    新华网贵阳9月15日电(周远钢)9月14日,2017“丝绸之路·黔茶飘香”呼和浩特站贵州安顺茶推介活动在内蒙古呼和浩特市赛罕区举行。推介会旨在加强贵州茶企、茶区与当地茶叶经销商、投资商、渠道商的交流合作,吸引当地各界关心关注投资贵州茶产业,积极主动融入两地经济圈,促进两地经济发展。

推介活动现场。新华网 周远钢 摄

    内蒙古是中国各地茶叶销往蒙古和俄罗斯的必经之地,是中国最大的草原牧区。2016年内蒙古茶叶市场销售量在13000吨左右,社会总销售额约2.2亿元。

    贵州是中国唯一兼具高海拔、低纬度、寡日照、多云雾、无污染、全境高原的茶区,目前茶园总面积已达700万亩。“贵州绿茶”今年通过农业部认定,以“翡翠绿、嫩栗香、浓爽味”的独一无二品质成为全国第一个以省为单位申报的地理标志产品。

    仅在贵州安顺市,目前茶园面积就达68万亩,投产32万亩。无公害茶园认证面积发展到19.5万亩,绿色食品认证面积0.7万亩,有机食品认证面积0.34万亩。安顺还成功创建了“安顺瀑布茶”、“朵贝茶”、“黄果树毛峰”等众多名优茶。

推介活动现场。新华网 周远钢 摄

    “贵州严厉管控茶叶质量安全,贵州绿茶的干净、生态是中国一流的,贵州茶品质在中国、在世界是一流。”推介会上,贵州省农委主任助理诸云强用最简短的话语道出贵州茶优异的品质。

    “此次丝绸之路黔茶飘香活动,是一次难得的契机,必将为两省区茶产业、茶文化交流合作注入强劲动力。”内蒙古自治区工商联副巡视员吕万海表示,内蒙古茶叶市场潜力巨大,商机无限,希望包括“贵州绿茶”、“瀑布毛峰”等在内的贵州茶叶能借此机会在呼市扎根,在内蒙古扎根,让两地的茶产业发展迎来新的市场机遇。

    据介绍,今年贵州省春茶产量14.2万吨,产值185亿元。都匀毛尖、湄潭翠芽、绿宝石、遵义红“三绿一红”等一批贵州茶品牌深受青睐。

推介活动现场。新华网 周远钢 摄

    贵州省政协副主席黄家培表示,下一步贵州将继续以标准茶园建设为抓手,推行病虫害绿色防控,促进茶园提质增效,把贵州建成中国茶叶的原料中心;大力推动茶叶加工转型升级,加快推进茶叶初制、精制分离进程,把贵州建成中国茶叶的加工中心;加大贵州绿茶等品牌打造、宣传推介、市场开拓力度,加快提升贵州的市场占有率,努力把贵州茶叶打造成为中国茶叶的第一品牌。

    本次推介活动由贵州省农委、贵州省工商联、贵州省商务厅、贵州省供销合作社联合社主办,贵州省茶文化研究会、贵州省绿茶品牌发展促进会、贵州省茶叶协会、贵州省茶叶学会承办,中共安顺市委员会,安顺市人民政府执办。

[责任编辑: 吴雨 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121667676