新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

蛙鸣稻香话丰年——夜访花茂村“红色之家”

2017-09-15 09:27:18  来源: 贵州日报

    乡村的夜清朗,四周新鲜蛙鸣,如阵阵鼓点敲在心坎上。

    “前面就是‘红色之家’。”9月13日晚,记者来到花茂村王治强的小院落,映入眼帘的是院门上的一副对联:双肩担国运,一会挽狂澜。

    离花茂村不远,是苟坝会议会址,“一盏马灯照亮中国革命”的故事广为传诵。

    “客来了,快请进。”主人王治强笑迎出来。“这副对联我珍藏了很久,决定又把它挂出来。1935年,我们这里的几个院子住的都是红军,‘红色之家’就是这么来的。”

    院落小亭子里,一拨刚吃完饭的客人正在闲聊。55岁的老王招呼我们落座,女主人端上热气腾腾的红茶。

    每天清晨6点准时起床烧火,将拿手菜盬子鸡放进笼屉小火慢蒸,立即出发去乡场购置新鲜的蔬菜瓜果,为前一天打电话预约的几十桌饭菜做好准备。这是老王的日常,幸好在外务工的两个儿子、儿媳回家帮衬着,老王才轻松了许多。

    “总书记来到我们花茂,是我们的福气。”老王笑脸盈盈说起变化,花茂村赶上了红色旅游的步点,路通了、乡村旅游搞起来了、腰包鼓了,这在过去想都不敢想。

    在外务工多年,老王回乡在党委、政府的支持下办起了村里第一家农家乐,生活越过越有滋味。

    “院小故事多,我这里就是多了几盆花,香樟树、桂花树、土枇杷都长高了。不变的是天天都有千多人到院子里来找我搭话,一个个拉着我拍照纪念。”老王不但做得一手好菜,还担任村里的义务讲解员。

    “讲总书记拉着我的手问长问短,说党的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。”老王很自信,来这里的人没有一个不专心听的。

    慕名而来的人多了,院子里的青石板被脚步磨得发亮。前年,老王每天扯着嗓子说话,嗓子发炎难受,被儿子们接到外地修养了十几天,又跑了回来。

    “一天不讲我这心里就难受,累是累了些,但心里高兴,因为我有目标,有方向。”老王说,刚开始拍照的时候,游客们喊“茄子、黄瓜”,要纠正他们,这不对!老王想了句话:党的政策好不好?大家异口同声说“好”,笑得特别灿烂。

    “这是一种精神!人没精神,缺乏鼓舞,国家没精神,就没了支撑。”老王说,过去村里人喜欢打麻将,生活太单调,现在大家一门心思找事做,抓发展,都想着奔好日子。

    吃着盬子鸡,农家小腊肉,闻着后院竹子的清香,游客们大呼这就是乡愁。人流络绎不绝,直接带动村里的农家乐和民宿如雨后春笋般冒了出来。

    “听说支书要去参加十九大,我想给总书记捎句话。”老王开怀大笑:“想说的太多啦!我的店里招了十多个村里人务工,目标是要将‘红色之家’开成百年老店,解决更多人就业,带动更多人致富。”

    不知不觉,已是晚上10时,不敢耽搁老王休息,走出院子,漫天繁星闪烁,微风送来阵阵稻香,好一个丰年。 (记者 成嘉廷 马刚 邓刚)

[责任编辑: 吴雨 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121667055