新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

孙志刚:挂职干部要扑下身子在脱贫攻坚一线建功立业

2017-09-15 08:57:06  来源: 贵州日报

孙志刚在与省直机关选派到贫困县挂职干部座谈时强调

扑下身子 带领群众 攻坚克难

为决胜脱贫攻坚同步全面小康奉献青春贡献力量

    9月14日,省直机关选派到贫困县挂职干部座谈会在省委党校举行,省委书记孙志刚出席会议并讲话,他强调,脱贫攻坚志在必胜,挂职干部要扑下身子、带领群众、攻坚克难,不负重托、奋发有为,在脱贫攻坚一线建功立业、增长才干,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康奉献青春、贡献力量。

    省委常委、省委组织部部长李邑飞主持座谈会并在开班仪式上作专题辅导报告,副省长刘远坤出席座谈会。

    座谈会上,5名挂职干部代表作了发言。孙志刚仔细听,认真记,不时与大家亲切交谈。在听取大家发言后,他指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视脱贫攻坚工作,贵州是全国脱贫攻坚的主战场,是习近平总书记最牵挂的地方。决胜脱贫攻坚、同步全面小康是我们肩负的政治责任和历史使命。打好打赢脱贫攻坚战,关键在党、关键在人。脱贫攻坚是英雄辈出、大浪淘沙的过程,为年轻人提供了建功立业的好机会、磨砺成长的大舞台。在脱贫攻坚关键时期、冲刺阶段,省委决定选派一批年轻干部到贫困县挂职,助力脱贫攻坚,接受实践锻炼,是一项非常重要的决策。

    孙志刚对挂职干部提出了四点希望和要求。一要用习近平总书记的重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略已经成为我们党各项工作的根本指导思想,是当代中国最鲜活的马克思主义,是中国特色社会主义理论体系的重大创新,实现了党的指导思想质的飞跃。必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,时刻把习近平总书记的重要思想作为思想指南、行动指南和根本遵循,学深学透、融入血脉、植入灵魂,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要深入研究问题、解决问题、破解难题。越是遇到困难和问题,越要勇于挑战、攻坚克难。要深入基层调查研究,把情况搞准、把政策研究透,认真分析脱贫攻坚工作中存在的实际困难和具体问题,因地制宜,对症下药,找准脱贫攻坚的最佳着力点和突破口,特别是要为当地找准适宜发展的产业,围绕精准扶贫、精准脱贫发力,制定更加符合实际的政策措施,努力带动贫困群众脱贫致富。三要学会做群众工作。群众路线是我们党的传家宝、生命线和根本工作路线。要向老一辈革命家学习,始终对群众怀有深厚感情,深入研究新时期群众工作特点,真正扑下身子,和群众融为一体,练就做群众工作的看家本领,紧紧依靠群众、发动群众、组织群众,带着群众一起干,形成脱贫攻坚的强大合力。四要严于律己、清正廉洁。要主动适应岗位及角色转换,自觉增强自律意识、表率意识,自觉遵守廉洁从政各项规定,切实履行好“一岗双责”,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,在严守党的纪律和规矩中深化认识,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。有关地方和单位对挂职干部要从严要求、从严管理、从严监督,在政治上关心、工作上支持、生活上关怀、待遇上保障,为挂职干部解除后顾之忧、创造良好环境。

    李邑飞强调,孙志刚书记的讲话深刻阐述了以习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践、推动工作的极端重要性、必要性和紧迫性,深刻阐述了打赢脱贫攻坚战的重大意义,深刻阐述了践行党的宗旨、做好群众工作和全面从严治党、严肃党的纪律规矩的重要性。挂职干部要坚决落实中央和省委决策部署,增强“四个意识”,提高政治站位,担好政治责任,践行党的宗旨,弘扬优良作风,落实精准方略,撸起袖子实干苦干加油干,推动打赢脱贫攻坚战,以优异成绩回报组织的重托和群众的信任。

    省直有关部门主要负责同志,各市(州)党委组织部部长及65名选派到基层挂职的同志参加座谈会。 (记者 李薛霏)

[责任编辑: 吴雨 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121666997