新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

第十二届中国牛业发展大会在凤冈开幕

2017-09-14 17:24:02  来源: 凤冈县对外宣传中心

    绿草、鲜花与翠湖水交相辉映,歌声、掌声在广场上空回荡。9月10日上午9点,第十二届(2017年)中国牛业发展大会开幕式在贵州省凤冈县翠湖湿地公园广场举行。

    本次大会的主题是“种好草、养好牛、出好肉、扶好贫、绿色发展”。来自农业部、中国畜牧业协会的领导和专家,省市领导和专家及全国各地的牛产业协会的领导、企业家,来自美国、芬兰、澳大利亚等国家的同行等共计800余名代表出席大会。

    贵州省人民政府副省长刘远坤,中国畜牧业协会会长李希荣,农业部巡视组组长郑友民,国家民委经济发展司副司长卢文祥,遵义市委副书记、市长魏树旺,省农委主任袁家榆,副市长廖海泉,市政协副主席田刚等出席开幕式。中国畜牧业协会牛业分会执行会长许尚忠宣布大会开幕。开幕式由中国畜牧业协会副秘书长、牛业分会秘书长刘强德主持

刘远坤讲话。

    刘远坤在讲话中说,这次中国畜牧业协会将第十二届中国牛业发展大会安排在凤冈召开,是对贵州省特别是对凤冈县牛产业发展的极大鼓舞和推动,我们将认真学习运用大会成果,推动贵州牛产业更快发展,希望各位来宾多为全省牛产业发展提宝贵意见,与贵州携手合作,共同开发贵州山地生态特色牛产业金矿。 

李希荣致辞。

    李希荣在致辞中说,当前,我国牛业转型发展任务艰巨,如何依托粮改饲优化种养布局,促进绿色发展,提质增效实施品牌战略、全面提升产品竞争力,是牛产业发展的重大命题,也是本届大会重点研讨的议题。凤冈具有悠久的养牛历史,对生态养殖方面经验丰富,是贵州省及我国南方养牛业重点发展县。近年来,凤冈县逐步确立了“生态产业化,产业生态化”的发展思路,积极推广牛—沼—茶等产业生态循环模式,成功开发了“凤冈锌硒肉牛”区域特色品牌,建立了“企业+基地+贫困户”的利益联结机制,凤冈“生态循环养牛+产业扶贫”模式对于引导全国牛业提升产品竞争力,推进牛业精准扶贫具有重要的借鉴意义。 

郑友民讲话。

    郑友民在讲话中指出,党中央国务院高度重视以牛羊产业为代表的草牧业发展。农业部按照畜牧业转型升级的总体要求,将牛产业发展摆在了更加重要的位置。牛业产业链条长、附加值高,带动农民增收脱贫见效快。在贫困地区发展现代生态养牛业,是实现生产生态协调发展、增收脱贫可持续的有效方式。如今,我国牛业产业发展呈现挑战与机遇并存的局面,今后一个时期,我国养牛业发展必须适应产业发展的客观要求,集中精力在良种繁育、养殖模式和技术支撑上下功夫,不断提高综合生产能力。希望业内企业家、会员代表适应新时期形势发展,以这次大会为契机,以行业可持续发展为己任,继续推进和支持我国养牛业的发展,深入研究,献计献策,共同推进我国养牛业的又好又快发展。

魏树旺致辞。

袁家榆致辞。 

刘强德主持开幕式。

许尚忠宣布大会开幕。

中国畜牧业协会与凤冈县人民政府签署战略合作协议。

西北民族大学与凤冈县人民政府签署战略合作协议。

与会领导为全国十佳企业牛肉品牌获得者颁奖。

表彰凤冈“牛王”“牛后”。

    开幕式上,中国畜牧业协会和西北民族大学分别与凤冈县人民政府签署战略合作协议。与会领导为全国十佳企业牛肉品牌获得者进行了颁奖。贵州龙滩口集团天泉绿地生态农牧开发有限公司和贵州凤冈县和记农业发展有限公司分别获得“牛王”“牛后”表彰。与会人员还共同观看了热情洋溢且独具特色的民俗表演。

    会议期间,与会人员将现场观摩凤冈县牛产业发展陈列馆、绥阳镇大数据平台、土溪和记牛场、长博集团和龙滩口集团,还将举行中国畜牧业协会牛业分会三届三次常务理事会和中国牛业高层论坛。

    贵州省农委、遵义市农委、遵义市各县农牧系统相关部门负责人;凤冈县四家班子领导及县直各部门和各乡镇负责人参加会议。(华兰 锦鸿 昌霖 昱晟)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

Copyright © 2000 - 2015 XINHUANET.com All Rights Reserved

制作单位:新华网股份有限公司

版权所有 新华网

010070180010000000000000011100001121663913