新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州册亨79名新进事业单位人员集中进行消防“充电”

2017-09-14 18:07:48  来源: 贵州消防

图为授课现场。(曹明英 摄)

图为授课现场。(曹明英 摄)

    9月13日下午,根据中共贵州省册亨县委党校和县人力资源和社会保障局《关于做好2017年全县事业单位新进人员初聘培训有关事宜的通知》,册亨县委党校组织册亨县司法局、县疾控中心、县交通运输局、县国土资源局、县水务局、者楼街道办等新进事业单位人员共79人,在县委党校办公楼三楼报告厅集中参加了消防安全知识培训。

    培训课上,县消防大队党委书记、政治教导员刘永松采用PPT课件进行授课,利用图文和视频播放的形式,从9月6日凌晨册亨县发生的特大洪灾讲起,介绍了今年来全国重大以上火灾事故案例,引出火灾离我们并不遥远,随时都有可能在我们身边发生,强调了此次消防安全教育培训需要解决如何做好单位消防安全工作和遇到火灾如何开展逃生自救等。

    培训课上,刘永松教导员在两个多小时的时间里,紧紧围绕被培训单位消防工作实际,讲解了消除火灾隐患、消防器材的管理与使用、扑救初期火灾、发生火灾时如何组织引导人员自救与逃生、消防安全责任的落实和单位如何加强消防安全“四个能力”建设,自救“火场逃生十三诀”等方面的知识要点,深入浅出地讲解了日常防火、扑救初期火灾、发生火灾后在火场中逃生自救、发生火灾后怎样报火警等消防常识。重点介绍了灭火器材的结构、分类与使用方法及注意事项,如何利用固定消防设施开展灭火等知识,并就参训人员提出的日常消防工作中易出现的问题进行了现场解答。

    培训课上,刘永松教导员利用实物现场向参加培训人员讲解了干粉灭火器的使用方法、检查技巧、维护保养和注意事项等消防安全管理和基础常识,讲解了防烟逃生面罩的使用方法和注意事项等。

    通过此次消防业务知识专业培训,提高了县新进事业单位人员的消防安全管理水平,增强了消防安全意识,提高了火场逃生自救技能,为全面做好各单位的消防安全工作,为全县脱贫攻坚提供坚强和消防安全保证,以良好的消防安全环境向党的十九大胜利召开献礼。(曹明英)

[责任编辑: 实习编辑鲁博海]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121663859