新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

秋天吃“三瓜” 营养又健康

2017-09-14 17:27:43  来源: 贵阳晚报

    这“三瓜”,营养又健康,几乎天天见,却是最佳养生高手。

     冬瓜

    冬瓜几乎不含脂肪,碳水化合物含量也少,含水量却高达九成以上,故热值低,属于清淡性食物。

    保护心脏 冬瓜含水量达96%,富含钾元素,有助于保护心脏、补充水分。

    降固醇、降血脂 冬瓜富含各种氨基酸,并且具有丰富的膳食纤维,不仅吃起来爽口解腻,还能降胆固醇、降血脂。

    预防动脉硬化 冬瓜能促进多余脂肪的代谢,防止脂肪堆积,有效防止动脉粥样硬化。

    丝瓜

    丝瓜热量低营养高,不仅吃起来美味,还具有颇高的药用价值。

    保护心血管 丝瓜富含钾、钙、镁等微量元素,高钾低钠,能有效预防高血压和心脑血管疾病。

    降血脂防硬化 丝瓜中的亚麻酸和亚油酸能加速脂肪代谢,可以调节血脂,预防动脉粥样硬化和冠心病。

    减肥健体 相比于其他瓜类蔬菜,丝瓜含有不可取代的葫芦碱,能调节人体代谢,还能促进减肥。

    美白抗衰老 丝瓜中富含维生素B1和C,能防止肌肤老化。丝瓜中还含有多种氨基酸和优质蛋白质,是美容佳品。

    但是,丝瓜宜现切现做,以免营养成分随汁液流失。在烹调的过程中应注意少加调料,尽量保持清淡,以保留香嫩爽口的特点。

     苦瓜

    苦瓜虽苦,但与其他食物一起煮、炒,从不会把苦味传给其他食物,故有“君子菜”的美名。

    降脂降压 苦瓜中所含的苦瓜皂苷,能够降低甘油三酯和低密度脂蛋白胆固醇浓度,减少动脉硬化。

    提高抵抗力 苦瓜富含维生素C,相当于番茄的3倍,能预防坏血病,还能提高机体抵抗力。成商

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121663794