新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

根据云岩公安侦破案例改编打拐微电影《72小时》贵阳首映

2017-09-14 14:29:01  来源: 贵阳晚报

《72小时》剧照

导演唐煌(左)和演员

首映礼现场

    9月12日,由贵阳市公安局云岩分局出品,唐煌执导的微电影《72小时》在筑城举行首映礼。该片根据打拐真实案例改编,讲述公安干警三天三夜不眠不休,破获一起大型拐卖儿童案件的事迹。扣人心弦的情节在展现公安干警的智慧与骁勇的同时,也提示家长要加强防范意识。

    10次修改剧本

    首映礼当天,20分钟的微电影《72小时》以极强的节奏感推进情节的发展,在演员自然而放松的演绎中,将这个由真实案例改编的打拐故事展现在大银幕上。人贩子的阴险狡诈、公安的争分夺秒,正反面的人物都刻画得入木三分。

    导演唐煌告诉记者,该片在开拍前曾10次修改剧本。“我们之前做的剧本很‘电影’,一直打动不了云岩分局。后来我们就用他们的真实案例做分析,将内容做得更接地气。我们的第11稿剧本一次就通过。”唐煌表示,《72小时》是一个节奏型类型片,“在很多地方看似没有情节,但是用节奏作为桥梁进行了连接。类似《寒战》、《嫌疑人X人的献身》也是这类电影,整部影片没有尿点,呼吸感很强。这是悬疑、推理题材比较常用的一种方式。”

    观众没看过瘾

    观影结束后,本土著名主持人翔子表示:“20分钟太短,感觉都没有看过瘾。看到公安干警破获打拐案件的时候,真是大快人心。”本土歌手吴亭沂感叹到,小演员和片中家长的表现都很真实,“看到孩子被拐,真的十分揪心。看到孩子得以解救的时候,内心一阵轻松。”

    贵州省电影家协会副主席陈跃康从专业的角度分析道:“20分钟的电影讲述了三天三夜的打拐过程,确实是浓缩的精品。正、反面人物都表现得很鲜明。音乐的渲染也很到位。不过,在打拐过程中,应该增加一些波折,展现更多公安干警的英勇和智慧。”

    让公众了解公安工作

    现场,饰演打拐办主任的演员曹锦鹏谦虚地表示,四天的时间完成这部微电影的拍摄,尽管不够完美,看过成片后的他,已觉得十分满意。饰演打拐办干警的王美钧得到故事原型朱卫红的点赞:“王美钧将我呈现得很真实。”在开拍前,朱卫红也将自己的办案经历告诉王美钧。值得一提的是,影片中还有大量公安干警的演出,饰演反派人物的宋华华、本色出演的武智宇均表示,这是一次难得而过瘾的体验,也让更多的公众了解公安的工作。

    据悉,微电影《72小时》将在“CCTV-IP电视”、“中国微电影频道《天下V电影》栏目”等平台亮相。导演唐煌透露,该片的升级版——网络大电影《再见陌生人》将于10月26日开拍,“《再见陌生人》同样是打拐题材的电影,时长约为70分钟。网络大电影的内容更丰富,展现的案件更复杂,故事内容呈多线发展。影片中还增加了很多角色,比如公安干警朱守兰的老公,实际上是一个心理医生……”(记者 杜立)

[责任编辑: 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121663647