新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2017“丝绸之路·黔茶飘香”呼和浩特站贵州安顺茶品茗活动启动

2017-09-14 15:06:13  来源: 新华网

    新华网贵阳9月14日电(周远钢)9月14日,2017“丝绸之路·黔茶飘香”呼和浩特站贵州安顺茶品茗活动在内蒙古呼和浩特市玉泉区正式启动,并在大召广场开展为期三天的万人品茗活动,与内蒙古人民分享具备“翡翠绿、嫩栗香、浓爽味”贵州绿茶特点的安顺茶。

启动仪式现场。新华网 周远钢 摄

    贵州安顺市农委党组成员、副主任郑秀梅说,安顺茶具有“贡茶”的贵气、“味精”的灵气和“干净”的底气,目前安顺已成功创建了安顺市区域公共品牌“安顺瀑布茶”、普定县区域公共品牌“朵贝茶”,“黄果树毛峰”、“朵贝茶”获国家地理标志保护,“瀑布毛峰”成为贵州省五大名茶之一。“瀑布毛峰”参加首届“中茶杯”即获特等奖,20多年来,获得国家、省级各种荣誉20多项。

    据介绍,安顺市现有茶园面积达68万亩,投产32万亩。无公害茶园认证面积发展到19.5万亩,绿色食品认证面积0.7万亩,有机食品认证面积0.34万亩。

启动仪式现场。新华网 周远钢 摄

    玉泉区是呼和浩特市文化旅游核心区,有着430多年的历史文化底蕴,在大召广场旁边是呼和浩特市最著名的旅游景点——大召寺。位于广场对面的九久街茶叶批发市场是内蒙古最大的茶叶集散地,总建筑面积近3万平方米,这条拥有超过300多家全国各地、各类名茶经营商户的贸易街,是内蒙古茶叶产业发展的龙头。

    呼和浩特市玉泉区副区长刘照江说,近年来,贵州省茶产业发展势头迅猛,茶园面积已跃居全国第一,是无污染的高原茶区。其中安顺茶叶创制了朵贝茶、云针茶、瀑布毛峰等众多名优茶。贵州绿茶拥有着农业部认可的“翡翠绿、嫩栗香、浓爽味”的独一无二品质,是消费者买得舒心,喝得放心的干净茶、健康茶和安全茶。

启动仪式现场。新华网 周远钢 摄

    据了解,2017“丝绸之路·黔茶飘香”茶产业推介活动由贵州省农委、贵州省工商业联合会、贵州省商务厅、贵州省供销合作社联合社主办。呼和浩特站是第一阶段继重庆、西安、兰州、西宁、太原站后的最后一站。

“安顺茶”品茗活动现场。新华网 周远钢 摄

“安顺茶”品茗活动现场。新华网 周远钢 摄

[责任编辑: 吴雨 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121663642