新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

贵州:贫困村农产品进社区提升产业扶贫实效

2017-09-14 17:19:41  来源: 新华网

    新华网贵阳9月12日电(记者黄勇)9月10日,一场“贫困村农产品社区行”活动在花溪碧桂园举行。雷山县南猛村的黑毛猪、银球茶,花溪区打通村的猴头茹,龙里县羊场藕溪大米,这些产自贫困地区的优质农产品吸引了众多社区业主前来购买。

10日,居民在选购来自贫困村的农产品。新华网 黄勇 摄

    贫困村农产品社区行由碧桂园集团贵州区域党支部、工会主办,花溪碧桂园是第一站。碧桂园贵州区域副总裁侯晋说,这次进入社区展销的农产品均来自贫困村、贫困县,是碧桂园开展精准扶贫工作的一次尝试。今后这一系列活动会在碧桂园贵州区域的各个项目举办。

    雷山县这次组织了金秋梨、鱼酱酸、百香果及土鸡土猪等农产品参加活动。雷山县委常委、副县长卢立群说,组织这样的特色农产品社区活动,既能够为社区居民提供优质、绿色、安全的农产品,也可有效解决贫困村贫困县农产品销路问题,带动贫困村产业发展,增加贫困村群众收入,提高产业扶贫的实效性。

    花溪区打通村村委会主任蔡长峰带来了村合作社的猴头菇。他说,猴头菇试种成功之后的主要任务就是寻找扩大销路。大型居民社区的购买力强、购买量大,他们一直在为进入社区超市或进行社区直销努力。这次社区行活动对他们来说就是一场“及时雨”。居民如果对产品有需求,一个电话一个微信他们就可以送货上门。

    10日,花溪区久安乡打通村村委会主任蔡长峰(左二)在向顾客介绍村里生产的猴头菇。新华网 黄勇 摄

    这次“贫困村农产品社区行”多数农产品由贵州农旅共济实业发展有限公司配送。碧桂园贵州区域执行总裁杨兴恒表示,这次活动结束后,花溪碧桂园将为配送公司提供一间一定时期的免费门面,让这些来自贫困村的农产品巩固销售扩大影响。

    今年7月,贵州省政府办公厅出台《关于创新农产品产销对接机制提高产业扶贫精准度和实效性的意见》,提出逐步扩展引导公共机构以外的其他市场需求定向到贫困村贫困人口采购农产品。争取到2018年5月底前,全省正常开办食堂的各级各类公共机构常用农产品主要由贫困村贫困人口生产供给,足够规模的公共机构以外其他市场需求定向由贫困村贫困人口生产供给。

 

[责任编辑: 吴雨]
010070180010000000000000011100001121663010